央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

雅虎女强人突遭解雇 或为分拆出售铺路

发布时间:2011年09月08日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报  


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

巴茨。资料图片

  昨日,号称“软件业女强人”的巴茨,在雅虎CEO任职合同还有一年多时,突遭董事会解雇。消息公布后,雅虎股价周二盘后大涨,显示出市场认为这是为雅虎下一步出售和分拆扫清了障碍。

  昨日,雅虎还表示可能剥离阿里巴巴等亚洲资产,阿里巴巴公司对此表示不作评价。

  昨日,有着“软件业女强人”之称的巴茨,在雅虎CEO任职合同还有一年多时,突遭雅虎董事会解雇。

  2009年1月巴茨就任时,曾被寄予厚望。但2年多时间过去了,雅虎却并未走出困境。美股网站分析数据显示,巴茨入驻雅虎后,虽然有效地降低了营收成本,但总体业务并无好转。

  从巴茨上任至今已经历10个财报季。除2009年第三季度外,其余各季度基本未出现营收增长;特别是自2010年第四季度后,雅虎营收出现显著下滑。从股价看, 巴茨任职的两年多时间内,雅虎股价基本没有上涨,而纳斯达克指数涨幅超60%。

  与阿里巴巴交恶 失重要资产

  有人列举巴茨在任期间的两大失误:一是废掉了雅虎的搜索业务(外包给微软),这是当初微软想出200亿美元收购的;二是废掉了支付宝的雅虎股份,其损失可能达上百亿美元。

  目前,雅虎自身业绩疲软,因此严重依赖阿里巴巴以及日本雅虎等“亚洲核心资产”。但是,巴茨上台后却与阿里巴巴关系几度交恶。有媒体报道, 2009年3月,和马云在雅虎总部第一次见面,巴茨就当众指责马云没有把雅虎中国做好,称“我希望你能从中国雅虎网站上把雅虎的名字去掉”。

  预测:或为下一步

  分拆出售扫清障碍

  《福布斯》文章称,雅虎股价周二盘后大涨,说明市场看好巴茨被炒后的前景,或为雅虎出售和分拆扫清障碍。2008年,杨致远领导下的雅虎董事会曾拒绝微软以每股33美元、总额470亿美元的收购报价。未来雅虎可能重启整体出售的谈判。一些评论认为,微软已经与雅虎展开了搜索合作,最终收购雅虎完全有可能。另外,昨日雅虎表示,已开始对公司的选择进行战略评估,包括可能剥离亚洲资产。

  文/ 记者薛松