央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[曹景行评]个税缴纳关系民众利益 政府解释应从宽

发布时间:2011年09月08日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【事件】修改后的《个人所得税法》及其《实施条例》通过后,国家税务总局制定下发了《关于贯彻执行修改后的个人所得税法有关问题的公告》(2011年第46号,以下简称“46号公告”),并在税务总局网站发布了46号公告及政策解读稿。按照税法及公告的规定,纳税人2011年9月1日(含)以后实际取得的工资薪金所得,应适用新税法的减除费用标准和税率表,计算缴纳个人所得税。而纳税人2011年9月1日前实际取得的工资薪金所得,无论税款是否在2011年9月1日以后由扣缴单位申报入库,均应适用旧税法的减除费用标准和税率表,计算缴纳个人所得税。 国税总局:9月发工资均应适用新税法减除标准>>>

  中广网北京9月8日消息 税务总局称,9月发放的任何月份工资均按新税法。对此,中国之声特约观察员曹景行作如下点评:

  曹景行:今年9月1号开始我们国家就要实行新的所得税办法,但是在上海、北京等地都出现了一些不同的解释:8月份的工资如果在9月份才发放,到底是按照旧的办法交税呢,还是按照9月1号的新办法交税?而现在国家税务总局做出了明确的回答:9月1号以后实际取得的工资薪金按照新办法交税,而9月1号以前实际获得的薪金按照旧的办法。这个解释实际上体现了一个原则或者精神,也就是像所得税这种关系到众多民众切身利益的事情,政府在解释上应该是从宽,而不是从紧。

  [曹景行简介]曹景行先生曾任凤凰卫视资讯台副台长兼言论部总监、《亚洲周刊》副总编辑、《明报》主笔、中天新闻频道总编辑。从2009年2月起,曹景行先生在中央人民广播电台新闻综合频率中国之声早间黄金时段,每日评述国内外时事新闻。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,拨打热线电话即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)