央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

索马里:75万人面临饥荒威胁

发布时间:2011年09月08日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

来自索马里南部干旱地区的难民步行前往首都摩加迪沙寻求救济。

  最严峻人道主义灾难

  联合国索马里粮食安全和营养分析机构9月5日宣布索马里南部的巴伊地区进入饥荒状态,并表示未来4个月内索马里国内陷入饥荒地区或将进一步扩大。根据该机构7月至8月所做营养及死亡率调查,索南部严重急性营养不良率平均已高达15.8%,而巴伊地区的营养状况最为糟糕。该机构表示,目前索国内面临生存危机、急需人道主义救助的人口数量有所增长,接近400万人。如果4个月内无法获得相应救助,将有至少75万民众面临死亡威胁。

  自去年以来,“非洲之角”地区以及周边的肯尼亚、乌干达等国遭遇60年不遇罕见大旱。由于持续干旱、粮食短缺且国内冲突不断,索马里目前已出现近10年来最严峻的人道主义灾难。干旱还引发了难民潮。据联合国最新统计数字,目前每天有将近4000人逃离索马里。今年以来,已有大约17万索马里人背井离乡,逃往肯尼亚和埃塞俄比亚。在索马里境内,约有146万人流离失所。

  国内混乱局势加重危机

  索马里自1991年政府被推翻后长期处于无政府状态。成立于2004年的索过渡政府无力有效控制全国,更无法组织有效的赈灾工作。根据索马里过渡政府与反对派组织“索马里再次解放联盟”于2008年签署的《吉布提协议》,索马里过渡期应在今年8月结束,并应在过渡期结束之前通过国家宪法并举行大选。不过,今年年初以来,索过渡政府与议会在过渡期限延长时间及何时举行大选等方面一直存在分歧。今年6月,经乌干达总统穆塞韦尼协调,索过渡政府和议会领导人在乌首都坎帕拉终于就过渡期限延长问题签署协议,将索马里过渡期限由今年8月起延长一年,索总统及议会选举也相应推迟一年,于2012年8月20日前举行。

  分析人士说,日前更严重的是控制索马里南部干旱重灾区的反政府武装组织“青年党”拒不承认索马里进入饥荒状态,认为索马里旱情被联合国“夸大”了,饥荒只是“政治说辞”。“青年党”表示,他们不会放松对国际救援组织进入南部的禁令,没有他们的授权,任何组织将不能在其控制地区内从事人道主义救援活动。

  非洲危机牵动世界

  根据联合国的定义,饥荒意味着至少20%的家庭面临严重食品短缺、超过30%的人严重营养不良、平均每天每1万人中有2人因此死亡。索马里的危机持续发酵,而且索马里雨季即将于10月到来,缺少饮用水将使暴发传染病的风险加大。专家分析称,假如在未来一个月国际援助尚不能到位,索马里难民继续涌向埃塞俄比亚和肯尼亚,整个东非可能爆发后果不堪设想的特大灾难。

  据联合国难民署上月底发布数据显示,非洲之角地区约有1240万居民亟待食品救助,64万儿童面临生命危机。粮农组织总干事迪乌夫将这一地区的饥荒形势称为“世界面临的最严重的人类灾难之一”。非洲联盟将8月15日定为“索马里日”,非盟在声明中呼吁其成员国及国际社会持续提供援助,以解决“非洲之角”尤其是索马里的饥荒问题。