央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

节能补贴门槛提高 九成小排量车无望达标

发布时间:2011年09月08日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者日前获悉,节能减排汽车补贴门槛将大幅提高。

  在2011中国汽车产业发展(泰达)国际论坛上,财政部建设司处长向弟海透露,自10月1日起将实施新的节能汽车补贴政策,补贴门槛将提高――从目前百公里平均油耗6.9升下降到6.3升。新标准一旦执行,将改变1.6升及以下节能汽车的竞争格局,预计八至九成左右的品牌无法达标。业内普遍预期,为享受未达标车型的补贴末班车,9月或将掀起购买节能汽车潮。

  向弟海指出,“现行的补贴政策计划将于2011年9月30日到期,10月将执行新政策。”记者从各大车企获悉,10月各大车企将向主管部门重新申报相关车型的百公里油耗等节能指标。一旦确认无误后,主管部门将下发新的节能补贴入围车型名单。

  据不完全统计,预计八至九成正在享受补贴的车型将无法达标。向弟海称,“自2010年6月启动了节能汽车推广工作至2011年5月底,已累积支持推广215万辆1.6升及以下节能汽车。1.6升及以下乘用车的型号由推广前的101个,增加到目前的400多个。”以此计算,预计仅剩约80辆车可入围,购买这类汽车者将继续享受3000元的节能补贴款。按照汽车业的规律,车企在短短几个月内迅速改进现有产品,以满足百公里油耗6.3升的要求。

  各大车企有喜有悲。在接受记者采访时,多数自主品牌车企高层表示,这一政策对公司业务将有一定影响。因为1.6升及以下节能汽车是自主品牌车企的主力车型,且购车者通常对价格相当敏感。购车者会更倾向于选择可享受3000元的小排量汽车。大众汽车、上海大众、一汽大众将成为最大受益者之一,几年前大众汽车已经在全球推行发动机小型化“TSI DSG”等先进的动力技术。

  国家发改委能源研究所能源分析和市场分析研究中心主任姜克隽表示,生产更节能的汽车是大势所趋。原来耗油9升,未来可能推出5升耗油的汽车。目前国家发改委能源研究所正在做未来中国汽车发展的路线图,如需要什么样的政策、需要多少补贴、补贴的量是多少、哪一年油耗将降至什么程度。该路线图将作为国家发改委、财政部、环保部制订政策的依据之一。

  当谈及当下和未来的压力时,多位车企高层表示,将两条腿走路。长期看,研发部门将加快推进更低油耗车型的速度;短期而言,将掀起小排量汽车的促销、营销战,希望在九月吸引消费者加入抢购大军。据了解,多数未达新标准车型的售价低于已达到新标准的车型。

  一汽大众公关总监拱兴波表示,1.6升及以下乘用车对于车企至关重要,这是目前容量最大的细分市场。来自中国汽车工业协会的统计显示,今年前7个月,1.6升及以下乘用车销量为559.10万辆,占乘用车总量比重为68.6%;1.6升及以下乘用车对乘用车的销售贡献度为83.35%。其中,1.6升及以下的轿车前7个月累计销售402.61万辆,占轿车总量的70.86%。