央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中石油有关人士表示竞购阿富汗油田项目尚待确认

发布时间:2011年09月08日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “暂时未得到相关通知,具体情况还需等待进一步确认。”对中石油集团竞购阿富汗油田一事,中石油人士对中国证券报记者表示。但据业内人士透露,中石油集团竞购阿富汗油田的消息比较确定,“因为整个竞购比较简单,只单纯涉及四家公司,竞标方有限。”但他表示,由于项目较大,最终确认还需一段时间。

  有助获得更多油田

  9月6日,英国《金融时报》报道称,中国石油天然气集团公司已接近赢得上述油田项目。报道援引阿富汗矿产部相关人员的话称,中石油出价最高,不过阿富汗需要根据谈判进展决定最终胜出者。

  阿富汗矿产部发言人亦表示,从9月12日起一个月内,若中石油和阿富汗矿产部就合同细节不能达成一致,将由澳大利亚能源公司Buccaneer Energy代替中石油。

  根据报道,本次招标共吸引了中国、澳大利亚、英国和巴基斯坦的四家能源公司。中石油集团出价最高。

  这是阿富汗政权变换10年以来首次对外招标开发油田。标的物位于阿富汗西北部地区阿姆河(Amu Darya)盆地。阿富汗矿产部资料显示,该区域共有5个已知油田,石油储量约为8000万桶。

  阿富汗蕴藏了丰富的待开发油气资源。据美国地质调查局预测,阿富汗未发现的油气资源约有15.7万亿立方英尺天然气、16亿桶石油和5.62亿桶天然气凝析油。其中,大部分天然气位于阿姆河盆地,大多数石油位于Afghan-Tajik盆地。

  “一旦进去,就会有更多机会。如果竞购成功,未来将有利于中国石油在阿富汗等地获得更多的油田项目。”厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强在接受中国证券报记者采访时表示。

  存在一定风险

  在阿富汗进行油气资源开发,地缘政治因素是开发过程中必须考虑的一个因素。“在阿富汗这样的地区进行油气开发的确存在一定风险,因为这些地区地缘政治因素不稳定。”林伯强坦言,“在开发过程中,需尽量控制好风险。”

  但他认为,我国油气资源短缺问题严重,对外进行能源开发势在必行。尽管在这些地区开采油气资源存在较大风险,但正因为很多国家不敢参与,因此竞标起来也相对容易,中标的概率也比较大。

  林伯强认为,中石油竞购阿富汗油田,未来也许不仅限于油气资源的开发,还可能逐步涉及基础设施建设等。“实际上,我国企业走出去,很多时候都不仅仅是开采能源,都会参与当地的基础设施建设。”