央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三一重工梁稳根登顶胡润富豪榜 李彦宏跻身第三

发布时间:2011年09月08日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:《新京报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     《2011胡润百富榜》昨日公布,三一集团董事长梁稳根以700亿元身家首次成为中国首富;去年首富宗庆后及其家族今年以财富680亿元退居第二;李彦宏以财富560亿元首次进入前三名,排名第三。

  梁稳根财富猛增89%

  三一集团董事长梁稳根在2009年的胡润百富榜上排名第20位,当时他的财产为220亿元;2010年梁稳根升至第4位,当年财富370亿元;今年梁稳根财富猛增89%达到700亿元。

  梁稳根持有三一集团58%的股权,他的财富主要来源于三一集团旗下的两家上市公司三一重工和三一国际。

  胡润百富创始人兼首席调研员胡润表示,梁稳根排名上升的主要原因是三一集团旗下两家上市公司股价上涨。此外,公司业绩向好也是一个原因。三一重工上半年财报显示,公司营业利润73.32亿元,同比翻番。三一重工已于近日通过港交所上市聆讯,预期募资234亿港元,一旦香港成功上市,届时梁稳根的财富还将大幅上升。

  不过,去年的首富娃哈哈集团董事长宗庆后家族财富缩水120亿元。

  百度董事长李彦宏财富增长56%,排名上升2位进入前三。百度在谷歌宣布退出中国大陆市场之后股价大涨,百度稳坐中国搜索引擎第一把交椅。李彦宏持有百度16%的股权。今年IT行业财富呈总体上升趋势,李彦宏的百度是过去一年表现较为抢眼的中国IT行业上市公司。

  地产富豪来势凶猛

  这是胡润第十三年发布百富榜,上榜的1000位企业家平均财富达到59亿元,比前年上涨了51%,比去年上涨了20%。而百富榜的“门槛”也从去年的15亿元跃升至20亿元。

  值得注意的是,此次榜单前十名中,有四人(恒大地产许家印、万达地产王健林、龙湖地产吴亚军、碧桂园杨惠妍)来自地产行业,而去年只有2位地产富翁进入前十。53岁的许家印以财富460亿元排名第五,取代王健林成为2011年地产大王。与去年相比,许家印财富增长一倍,排名上升20位。许家印持股恒大地产比例68%。在今年宏观调控的形势下,恒大2011年上半年仍实现销售额423亿元,同比增长102%。

  此外,47岁的吴亚军及其家族以财富420亿元首次进入前十名,排名第七,取代张茵家族成为中国女首富,也是世界白手起家女首富。与去年相比,吴亚军家族财富增长50%,排名上升8位。2011年上半年,龙湖地产实现合同销售额183亿元,较2010年同期增长74%,吴亚军家族持股比例76%。

  胡润表示,地产行业仍然是富豪高产行业。在1000人的“完整版”富豪榜上,地产行业上榜企业家人数仍然居各行业上榜人数之首,且比去年有所增加。