央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

短评:手中有粮 心中不慌

发布时间:2011年09月08日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网-《光明日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  民以食为天。粮食生产是治国安邦的基础,也是经济发展、社会稳定和国家安全的重要保障。近年来,受多重因素的影响,国际粮价持续上涨。进一步扩大对农业的投入,提高农业科技水平,防范和降低自然灾害的影响,提高粮食生产能力,是发展中国家要着力应对的大问题。

  有学者指出,席卷全球的粮食危机,不是流血的战争,但结果可能比流血更残酷。在农产品自由贸易的框架下,中国被硬生生绑上了与发达国家比拼粮食生产能力的“战车”。面对一场只能赢不能输的粮食保卫战,黑龙江迎难而上。2010年的1000亿斤,是黑龙江粮食产量取得的里程碑式的成就,但黑土地上的人们并没有停歇进取的脚步,而是在加速。紧紧围绕农业机械化、水利化、科技化、商品化、产业化、城镇化,确保粮食高产、优质、高效,把粮食产量稳定在千亿斤水平,并力争每年继续增加。

  粮价是百价之基,粮食价格以及受其影响的食品价格在CPI(居民消费价格指数)中的权重占到三分之一左右。“手中有粮,心中不慌”,治通胀首要是稳物价,而稳物价必先稳粮价。今年黑龙江秋粮再夺丰收,对于减轻通胀压力、应对国际粮食危机、促进经济平稳较快发展、保持社会和谐稳定意义重大。