央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新兴经济体有望引领全球发展

发布时间:2011年09月08日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美债危机和欧债危机的连续爆发,加深了人们对国际经济形势的担忧。  新华社资料图片

  7日,在第十五届中国国际投资贸易洽谈会的资本论坛上,社科院副院长李扬表示,全球经济的恢复仍将是个长期的过程,在这种背景下,中国经济应在建设创新型国家、大力发展服务业、积极参与国际规则制定等方面加快转型脚步,应对复杂的国内外经济环境。

  全球经济复苏将是长期过程

  2011年,随着美国主权债务危机和欧洲主权债务危机的连续爆发,人们对当前国际经济形势的担忧进一步加深。

  李扬在第十五届投洽会资本论坛的主题演讲中表示,当今的全球经济进入了一个长期波动和低速增长的恢复时期。这个时期可能延续较长时间。

  李扬指出,形成这一判断的基本根据是,世界各国,特别是发达经济体,都正经历着痛苦且全面的国内经济调整,主要涉及四个方面:经济发展方式、经济结构、金融结构、财政平衡状况。这使得发达经济体普遍陷入了两难困境:要想真正恢复经济,必须至少在上述四个领域的调整中取得实质性进展;而调整过程的推进,势必对其经济恢复进程产生严重负面影响。

  以上分析意味着,就严重程度及延续的时期而言,此次危机确实与上个世纪30年代危机以及70年代危机相仿。“从2007年开始,世界很可能将经历一个10到15年的经济低迷阶段。”李扬说。

  全球经济格局迎来变革契机

  不过,正在遭遇的危机也给全球经济的变革带来了新的契机与可能性。

  “以2007年发端于美国的国际金融危机为标志,全球经济发展正进入一个新的时期。这个时期的基本趋势就是,完全以发达经济体主导的全球化旧格局已渐入迟暮;在未来的全球发展中,广大新兴经济体可望逐渐发挥重要的作用。”李扬表示。

  在实体经济领域,上个世纪80年代末以来,新兴经济体在全球产出中的增量贡献就一直高于发达经济体。国际金融危机爆发以后,发达经济体的长期低迷和新兴经济体的持续增长,更成为不可逆转的长期趋势。

  “在这个此盈彼缩的历史过程中,新兴经济体将逐渐发挥引领全球发展的作用,并持续冲击完全由发达经济体主导的旧的全球化模式。”李扬表示。

  面对国际经济形势的新趋势和新变化,以中国为代表的新兴经济体如果想扮演更重要的角色,同样也需要付出更大的努力。

  “如果说,以美国为首的发达经济体的经济恢复还需很长时间,那么,包括我国在内的新兴经济体的转型同样也不可能一蹴而就。在这个意义上,能否抓住战略机遇期,从根本上讲取决于我们能否比发达经济体下更大的决心,以更快的速度和更高的质量,实现国内经济的转型。”李扬说。

  (据新华社厦门9月7日电)