央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西保居民生活用电

发布时间:2011年09月08日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 记者童政 周骁骏报道:入夏以来,广西遭遇了严重的缺电局面。由于装机容量不足和江河水位低、水电出力减半等原因,这一轮缺电比预计的来得更快更猛、缺口更大。目前,广西已通过限电措施使超过1000家企业停产或部分停产,以尽量确保居民生活用电。

  据了解,当前广西发购电能力总共仅有900万千瓦,其中水电250万千瓦、火电550万千瓦、购区外电100万千瓦。而电力需求约1300万千瓦,电力缺口近400万千瓦,缺电率约30%。

  广西电网公司副总工程师顾南峰认为,缺电是枯水期的发电能力和夏季高温用电负荷叠加效应而导致的。原预计最大电力缺口要到四季度枯水期才会出现,结果今年红水河遭遇了有水文记录以来的最大干旱,当前来水仅为往常年份的3成,使广西水电出力相当于枯水期的发电水平,较去年同期的500万千瓦下降250万千瓦,减少了50%。而火电方面,目前广西缺煤停机容量达100万千瓦,由于煤质不稳运行机组减少发电100万千瓦。再加上计划检修停机100万千瓦,火电发电能力只有550万千瓦。“入夏以来,全区持续高温天气导致空调负荷激增,电力需求节节攀高,进一步加剧了广西电力紧缺的形势。”广西电网公司营销部主任朱传耀说。

  此外,广西新增装机容量与新增负荷相比缺口很大,由于装机容量不足引起的“硬缺电”在未来3至5年内难以改变。

  据了解,针对当前电力供应紧张的形势,广西提出了10项应对措施,包括:最大限度保现有发供能力;最大限度保煤炭供应;优化水电机组调度;积极争取区外电力供应的支持,统筹研究区内电力电量外输问题;鼓励自备发电机组发电,加大对生物质发电的扶持力度;加快推进电源项目的建设;执行严格的计划用电、优化用电;加快淘汰落后产能,推进产业结构调整升级;强化全社会节能工作;加大节约用电宣传,在全社会营造科学用电节约用电的氛围等。