央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

丰田:环保车核心部件首次移师中国

发布时间:2011年09月08日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  拥有世界上最为先进的混合动力汽车技术的丰田汽车,已决定把这种环保汽车的电动机和电池两大核心技术引入中国,实现这两大核心部件的国产化。这是丰田汽车公司技术管理本部副本部长吉贵宽良日前向记者披露的信息。

  据悉,这是丰田首次把关键技术拿到日本以外的国家进行生产。此举表明丰田要对中国市场“动真格”的了。早在今年3月丰田发布的“全球发展愿景”就明确表示,以中国为首的新兴市场将成为今后该公司事业发展的重点。预计到2015年,中国市场在丰田全球销量中的比例将上升至15%。

  与中国分享真正的核心技术,对于任何一个垂涎中国市场的跨国汽车巨头来说,都是件艰难的事情。大众、通用等汽车厂商虽然均表明有在中国生产环保型汽车的计划,但是在关键部件国产的问题上,由于存在技术流失的风险,始终没有明确的态度。丰田因此将成为第一家将环保汽车的核心技术引入中国的外资品牌。据悉,丰田已从中国政府有关部门拿到了生产新型普锐斯的许可。加上丰田有计划导入外插充电式混合动力车PH E V,因此可望最早于2013年开始对关键部件实施国产。

  普锐斯是世界上最早实现批量生产的混合动力汽车。到目前为止,其在全球累计销量已经突破230万辆,如果算上凯美瑞混合动力等丰田旗下其他混合动力车型,其混合动力车销量已经到320万辆。丰田早在2005年就把混合动力车普锐斯拿到中国生产,在当时这也是丰田第一次实现混合动力车在日本以外的国家进行本地化生产,而从2009年开始丰田就在为引进新一代普锐斯而着手准备。另据 了 解 , 丰 田 也 正 在 中 国 推 进PHEV外插充电式混合动力车的验证行驶试验,并有望于年内开始进行E V电动车的行驶试验。由于混合动力技术可以简单、灵活与其它新能源车技术联系起来,因此,丰田即将引入中国的不仅是混合动力汽车的核心技术,更是其整个新能源汽车研发体系的核“芯”。相信过不了多久,中国消费者就能充分体验到丰田“全方位”开发的节能车、新能源车成果。

  过去,丰田一直被批评过分依赖美国和日本市场,而在中国过于保守。如今,这一印象正随着丰田一系列实质性举措被逐渐淡化。今年3月,丰田中国愿景适时出炉;4月,在日本遭遇大地震后,丰田章男依然高调出现在了上海车展现场;5月,丰田携手清华大学展开了东亚大气环保研究,让清华大学―丰田研究中心再次引发关注;9月,丰田又紧锣密鼓地公布了混合动力汽车关键部件在中国国产化的时间表;而丰田在江苏常熟投资6.89亿美元的研发中心也将于近期有新动作。(吴华国)