央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

热烈祝贺中国石油广西石化 千万吨炼油工程竣工投产一周年

发布时间:2011年09月08日 08:32 | 进入复兴论坛 | 来源:广西日报数字报刊


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在广西钦州港腹地,在蓝天碧海之间,洁白的油罐和交错的管塔组成的巨大布阵,标志着一座现代化的石化城迅速崛起。这是广西北部湾经济区重点产业的早期收获项目――中国石油广西石化公司千万吨炼油厂,也是目前我国华南沿海石化带重要的炼化基地。

  北部湾千帆竞发,中国石油广西石化公司千万吨炼油厂带动的新兴石化城正在形成,临海现代大工业“旗舰”已扬帆起航。从去年9月8日投产以来,中国石油广西石化公司千万吨炼油厂已累计加工原油913万吨,实现营业收入483亿元,缴纳税费77.3亿元,实现了规模效益。

  中国石油广西石化公司千万吨炼油厂项目于2007年11月破土动工,一期投资152亿元。经过33个月的奋战,一个“国内领先,世界一流”的现代化炼油厂在钦州湾之滨拔地而起,2010年9月8日建成投产,成为国内为数不多的一次性建设、一次性达到设计规模、一次性试产成功的炼油厂。

  该项目以“采用世界先进技术,引进国际领先设计,借鉴国外工程经验,建设世界一流炼油厂”为建设理念,大量地吸引、应用全球炼化行业的最新科研成果,融合了美国、法国、西班牙等国及台湾最先进的加工工艺和管理流程,其常减压、催化裂化、连续重整、加氢裂化等龙头技术以及自动控制系统均达国际一流水平。

  中国石油广西石化公司千万吨炼油工程投产一年来,已成为钦州乃至广西北部湾地区产业发展的一大品牌,极大地加速了产业、资金、信息等要素的集聚。

  围绕中国石油广西石化公司千万吨炼油工程,钦州的石化物流快速发展。中石油10万吨原油专用泊位已投产,从钦州至南宁的成品油管线即将启用,三墩大型石油减载平台和30万吨级航道、泊位正在火热的建设中,钦州将成为华南、西南地区优化石化能源配置的重要节点。

  在钦州港经济技术开发区,一个面积达35.8平方公里的石化产业园已经形成。产业集聚急剧加速,资金流也在加快向区域内流动。目前,钦州石化产业园区已引进及在建的项目共16个,总投资达579.63亿元,尚有9家世界500强企业表达了投资意向。

  钦州石化产业园区是广西发展石化产业的重要支点,有望成为全区第一个年产值超千亿元的产业园区,预计至2020年园区年产值将达2700亿元,并成为我国华南、西南交汇点上重要的临海石油化工基地,以及连通东盟的石油物流交易中心。

  中国石油广西石化公司千万吨炼油工程是中石油集团在广西北部湾经济区布局的重要项目,投产一年来,有效地提高了成品油进入广西和西南市场的份额,使广西从此告别“油荒”。同时,该炼油厂还着力对高端产品的开发、生产和营销,实现航空煤油的批量生产,从今年6月开始,南宁、北海等区内机场已用上了“广西造”的航空燃料。

  (本版照片由蓝远东摄)