央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

信托产品分化将加剧 风险控制是关键

发布时间:2011年09月08日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  华宝信托副总经理兼投资总监王波和上海信托投资经理吴晓峰在做客本期“中证面对面”时表示,一般证券类信托型私募规模适中、仓位灵活,实施差异化策略往往能获取更高的收益。投资于黄金、红酒、艺术品等的另类投资信托产品,如果处于急速上升阶段,应谨慎对待。

  投资股市的信托产品

  将明显分化

  主持人:投资股市的信托产品和基金有什么不一样?

  王波:投资股市的信托产品和基金的区别主要是投资风格和策略不同。公募基金有各种各样的主题精选型产品,但由于基金要追求相对排名,在实际操作中往往会偏离原来设计的主题,转而追求目前市场上较为热门的行业或公司,最终使得整个基金产品风格差异化不太明显,同质化情况比较严重。

  其次,基金受制于仓位限制,比如60-70%的底仓要求等。而私募产品则灵活得多。

  基金在行业、公司研究方面花了很大的工夫,基本会按照自己研究的主线、合同规定的主题选择标的,进行投资策略的操作。而私募或者信托公司这方面的资源较少,可能会更集中力量于少数主题深入挖掘,比如华宝信托会关注公司定向增发之前或之后所出现的投资机会。

  吴晓峰:区别主要可从三方面看。首先,私募投资管理人更加多样化,投资风格更加多元化。其次,信托的投资范围更大,有很多信托不像公募一样只限于股市,除了股市、债市以外,还注重贵金属市场,商品市场。

  此外,在投资策略、方法的应用和创新上,信托具有一定的优势,如专注于定向增发的投资策略,今年以来借助信托平台得到了很好的尝试和创新。

  主持人:今年股市比较低迷,投资于证券市场的信托产品前景怎样?

  王波:整体看,我国的私募处于起步阶段,各家私募都很重视自己的商誉,管理证券类产品时更偏重绝对收益。一旦市场出现较大波动,无论是策略调整还是仓位控制,私募都更趋向于保守严谨。

  另一方面,因为追求绝对业绩,私募会做一些与公募基金差异化更大的策略选择。一般证券类私募的规模都不太大,做差异化策略的时候有机会获得更多投资机会。

  吴晓峰:首先,投资于证券市场的信托产品平均收益跑赢市场指数。根据中国信托业协会公布的数据来看,截至今年7月底,证券投资类私募产品共1439只,其中非结构化产品占71%,也就是阳光私募。2011年以来,阳光私募产品整体仍为亏损,平均跌幅为4.8%,同期沪深300指数跌幅为5.0%。有27.3%的私募获得正收益,32只产品收益率超过10%。

  其次,由于投资于证券市场的信托产品策略、风格各异,未来符合市场特征的策略与风格将胜出,信托产品的分化将越来越明显。