央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

胡润2011百富榜:三一重工梁稳根700亿成首富

发布时间:2011年09月08日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  中国富豪创造的数字再一次发生巨变。胡润研究院昨日(9月7日)公布了《2011海南清水湾胡润百富榜》前50名,其中三一重工董事长梁稳根以700亿元财富赶超宗庆后,成为新一届中国首富;娃哈哈董事长宗庆后及其家族今年以680亿元财富退居第二;百度董事长李彦宏以560亿元财富排名第三。《每日经济新闻》记者了解到,今年是胡润研究院自1999年以来第13年发布“胡润百富榜”,而1000人总榜及系列子榜将在今年10月中旬陆续发布。

  55岁的梁稳根以700亿元的财富首次成为 “2011年中国首富”,这是“胡润百富榜”过去13年中,诞生的第十位中国首富。与去年相比,梁稳根财富增长89%,排名上升3位。梁稳根持有三一集团58%的股权,他的财富主要来源于三一集团旗下的两家上市公司。

  去年首富,66岁的宗庆后及其家族今年以财富680亿元退居第二。与去年相比,宗庆后家族财富缩水120亿元,主要原因是娃哈哈2010年净利润下降了两成。43岁的李彦宏以560亿元财富首次进入前三名,排名第三。与去年相比,李彦宏财富增长56%,排名上升2位。榜单显示,今年IT行业财富呈总体上升趋势,李彦宏的百度是过去一年表现最为抢眼的中国IT行业上市公司。

  此次榜单前50名平均财富292亿元,比去年前50名平均财富上涨了12%,较前年上涨了35%。前50名的上榜门槛从去年的155亿元跃升到170亿元,前年为145亿元。前50名的平均年龄为53岁,比百富榜总榜的平均年龄大2岁。

  百富榜也勾勒出了富豪从发家到交棒第二代的完整时间样本:上榜富豪大多于1960年出生,受改革开放大潮的影响在1993年前后下海经商,经过数年的打拼于1997年前后获得第一桶金,2010年开始出现套现的情况。

  胡润预测,到2015年前后,中国富豪逐渐出现全球化浪潮,最迟在2030年前后将完成企业的交接工作,届时富二代将全面接管家族财富。据记者了解,在这些富豪榜中,不少“富二代”已经开始涉足企业的管理。