央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“网上卖枪”是把无形的枪

发布时间:2011年09月08日 08:20 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  非法买卖枪支,历来都是黑暗中的交易。但如今在网络上,黑枪竟然公开叫卖。《羊城晚报》昨天报道了这一消息,长期在地下活动的此类非法交易由此引起了人们的焦虑。

  从交易成本来看,网上买卖的成本是最低的,因为双方在天涯海角都不用谋面,直到成交的最后时刻才会现身,这也增加了追查的难度。但是值得注意的是,交易成本越低,不确定性也就越大,对买枪者来说,支付现金未必就真能买到真枪。网站可能故弄玄虚,利用一些人的非法需求来牟利,以钓鱼的手法一步步引诱购买者走入圈套,在收获一部分现金后就消失,或者只是寄个玩具枪过来,购买者也不敢举报。对卖枪者来说,如果卖的是真货,那么必须保证买家是“绝对安全”,否则自己就会覆灭,因此卖家不应该这么容易就被寻获。

  如今普通人上网都能找到这样的网站,也很容易和对方接头,这显示出两个可能,一个是我们的监管部门实在“疏忽”,对这样的现象视而不见,没有深究追查,以至于卖枪真的泛滥了。第二个可能也是最大的可能就是,它更像是诈骗案件,愿者上钩,个人损失了钱财,但是没直接伤害社会安全,不发生找不到依据,即使被诈骗也少有举报,以至于公安部门难以放开手去进行甄别和肃清。

  无论如何,一切非法物品包括枪支、毒品、手铐、开锁器乃至管制刀具,都是不能进行交易的,如果任由这样的交易信息在网上流播,成为互联网生活的一部分,必然给社会意识带来极大的腐蚀。社会的法制观念,正是因为越来越多非法物品的易购买性而慢慢地被削弱,尤其是对年轻一代来说。若毒品不再是毒品,枪支不再是凶器,别人的车可以解锁开走,以至于一切违禁品都成了普通消费品的时候,我们的社会危机就会变得积重难返了。

  公安部门已经发出通知,要求清查互联网上面这些涉枪、涉爆的网站,反映出违禁品交易的形势已经有泛滥的趋势。无论真假交易,违禁品生意的广泛存在,都让社会公民心生不安。如果要保障公民生活的安全,有关部门确实要对游走于边缘的非法行当进行长期不懈的清理。与此同时,发动和鼓励社会公众举报,让网民监督互联网,也应是监管部门的工作组成部分。