央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

巴西出台进口限制措施 主要针对中国产品

发布时间:2011年09月08日 08:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社报道,巴西外贸委员会6日宣布,从即日起采取一系列措施限制进口,以保护本国工业。这些措施包括提高7种制成品的进口关税,以及对一批进口产品实施反倾销制裁。有分析认为,中国是这些措施的最大受害者。

  有分析人士指出,巴西政府此次采取的贸易保护措施,显然把中国产品作为主要针对目标。在提高关税的7种产品中,有5种进口自中国,包括瓷砖(从15%提高至35%)、自行车(从20%升至35%)、分体式空调(从18%提至35%)等。

  新华社的报道说,巴西还将对来自中国的碳钢管实施反倾销制裁。在未来两年内,对进口自中国的碳钢管每吨将征收743美元惩罚性关税,相当于比目前的价格提高80%。此外,巴西工贸部官员说,政府目前还在对一大批进口产品进行反倾销调查,因此未来还将有部分外国产品受到制裁。

  而就在不久之前,巴西颁布了涉及范围广泛的“壮大巴西(B IG G E R B R A ZIL )”计划。作为计划的一部分,政府承诺将国内贸易调查员的数量增加3倍,至120人。巴西政府还出台了价值250亿巴西雷亚尔(约合160亿美元)的税收减免措施,以帮助遭受重创的纺织、鞋类、家具与软件行业。

  值得注意的是,今年4月18日,巴西对我涂镀板发起反倾销调查,是巴西今年对我发起的第二起反倾销调查,涉案金额逾3亿美元,为巴西历史上对我发起的涉案额最大的反倾销案;5月16日,巴西对原产自中国的合成纤维毯发起反规避调查,这是巴西对我发起的首起反规避调查。

  不仅是巴西,发展中国家对华贸易救济近期呈现出明显增多的趋势。《经济参考报》记者根据商务部公开信息初步统计,今年年初至今,来自阿根廷、墨西哥、巴西、土耳其、印度等发展中国家涉华贸易救济案件已经多达约40起,其中新发起的案件14起,反倾销12起,反补贴1起,保障措施1起。产品涉及电扇、电加热器、不锈钢餐具、无缝钢管、钢钉、草甘膦等。

  接受《经济参考报》记者采访的专家表示,一方面,欧美传统市场需求不振,促使部分中国产品转而出口发展中国家,使其国内产业感到压力。另一方面,新兴经济体在全球经济阴霾的背景下,复苏缓慢,国内经济压力加大,这都是其国内贸易保护涌起的一个重要因素。专家提示,全球经济增长的放缓会极大地催化贸易保护主义情绪的释放,全球贸易保护的浪潮可能会再次汹涌。

  记者 孙韶华