央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网民议沃尔玛“猪肉涉假”:倒了胃口伤了心

发布时间:2011年09月08日 08:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  重庆市工商局5日通报,今年以来,重庆沃尔玛超市3家分店以低价普通冷鲜肉假冒高价“绿色食品”认证的猪肉1178 .99公斤,涉及金额4万余元。6日,沃尔玛就重庆沃尔玛商场被查处问题向消费者致歉,并表示将对相关问题予以纠正和处理。

  网民认为,知名企业沃尔玛出现猪肉造假行为,凸显食品安全和消费者信任的双重危机,既倒了胃口,更伤了心。对此类拥渠道自重却坑害消费者的企业,必须有针对性地给予惩罚,为此相关法律制定和执法力度上的漏洞亟待完善。

  商家不惜开罪消费者

  华龙网网友“独眼龙”认为,沃尔玛是国际著名销售连锁企业,低价是它的重要营销理念。然而,从实际销售价格对比,和近年来发生的一些坑害消费者的事件中,我们都不难看出,沃尔玛表现出的对成本的锱铢必较,其着眼点并非消费者,而是企业利益的最大化,甚至为此不惜开罪消费者,这一次的假冒“绿色食品”事件,只不过是这种思维的延续。

  这位网友指出,成本控制与利润追求的背后,是高速扩张的需要,而为其提供保障的,是严酷的考核制度,这种制度驱使员工们为了扩张不惜一切。而由于沃尔玛手中的巨大渠道和品牌形象,使得供应商予取予求。一旦出现问题,承担责任的,只会是少数基层员工,甚至二三十万元的罚款,也可能通过种种巧妙的方式,转嫁给供货商,沃尔玛本身毫发无伤。拥有渠道的它,就如同一辆庞大的战车,需要碾碎一切,为其扩张铺路,而被碾碎的,还包括规则。

  新华网网友吴志武则表示,假冒“绿色猪肉”的出现也与市场上放心肉的缺少不无关系。我们也有必要检讨市场上为何会出现放心肉较少的状况。

  消费者信心受打击

  据重庆市工商部门透露,重庆沃尔玛超市在短短5年间已被工商查处20次,仅今年1至8月就达8次。

  中安在线网友称,沃尔玛作为全球企业500强自然是受到公民的青睐的,可是这样的青睐却一次次地让消费者失望。我们不免要考虑到,沃尔玛面对消费者信任危机的态度问题了。莫非是你觉得中国消费者不在你们家买猪肉就没肉吃了?还是你觉得,中国的消费者是你三言两语就能忽悠得来的?