央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中秋小长假前雨后晴

发布时间:2011年09月08日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天下午,阳光慢慢躲进了云层,天空也变得雾蒙蒙了。这意味着天气形势又有些变化了,今天开始到周六这几天,下阵雨的可能性比较大,不过中秋节小长假的后两天又会是阳光灿烂的日子了,今年的团圆月,应该不会和大家捉迷藏。

  今天是“白露”,顾名思义就是早晚小草上,开始出现露水了。到底什么样的温度才会出现露水?中央气象台预报员宋英杰还在自己的微博上进行了一番解释,就是指水汽条件和气压均不变的条件下,空气中的水汽可以结为露珠的温度。因为每个城市每天的气压都不一样,所以露点温度并不是一个不变的数值,在不同地点可能都会不同。总之到了这个节气,早晚的温度变得低了,露珠出现的概率大大增加。

  一般来说,白露正是夏秋转折关头,夏季已近尾声,秋天逐渐来到。杭城一般是在9月下旬入秋,不过历史上最早入秋的日子是在1982年的9月9日,也就是在当年的“白露”节气的第二天就迎来了秋天。

  眼下,最明显的感受就是早晚天气凉爽了不少。历史统计,9月上旬的最低气温平均值为22.6℃,比盛夏期间最低气温的平均值低了2℃到3℃,白露节气期间的最低气温还会有所下降,最低气温的平均值为20℃左右,可见这个时节的特点正是“夜寒白天热”。气温日际变化逐渐加大,比较容易受凉感冒,老弱多病者更要注意适时增减衣服,并且加强身体锻炼,增强体质。

  今年9月份以来,全省晴多雨少,气温不冷不热。预计未来几天全省气温变化依然不大,不过从今天起到10日,受到西风槽东移的影响,全省的午后雷阵雨天气有所增多,局地还可能伴有强对流天气。11日-13日受高压控制,以晴到多云天气为主。也就是说中秋小长假的第一天可能有阵雨,后两天天气都不错。