央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

种粮补贴能否发给种粮大户

发布时间:2011年09月08日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报 来信


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者来信

  进入9月,建湖县恒济镇种粮大户肖昭勤陆续接到周边几个乡镇粮站的电话:老肖啊,今年的稻谷卖到我们这里来啊,价格上保证不让你吃亏,要是资金周转有困难,我们可以把钱借给你,不要利息。

  肖昭勤在建湖本地和邻近的淮安楚州区流均镇种了350亩地,一季麦一季稻。他说,“去年秋天收获时新稻价格是每担130元左右,去掉流转费用和农本,平均下来,一季稻一季麦,每亩能赚500元左右。但今年情况不同了,从五六月开始,化肥价格涨得很快,人工成本也高了,种水稻的成本一下子高上去了,所以,新稻价格要到145-150元一担才能达到去年的实际收入水平。”

  位于高邮市的我省国家级农业龙头企业双兔米业公司总经理徐卫东预测,稻谷价格年内会有上涨,但上涨幅度非常有限。“虽然世界稻谷产量在下降,特别是菲律宾和印度减产较多,直接导致上年年末国际米价出现了一波连续上涨行情。但我国水稻连续6年增产,确保了较为充实的库存,稻谷收购的利润在下降,进入收购业的其他资本较往年相比也减少了。所以,目前省内陈稻收购价格稳定在每斤1.45元左右,新稻则因水分较多,达不到这个价格水平。”全省农产品价格监测点最新调查也证实了徐卫东的判断:目前我省粳稻市场价每斤1.434元,与上月基本持平,同比上涨8.1%;籼稻每斤1.274元,比上月上涨1.1%,同比上涨14.7%。

  “稻子价格涨不动,农资价格却呼呼涨,肯定会影响我们的种粮积极性。”溧阳市南渡镇种粮大户史林保说。“国家对种粮农民是有补贴的,七七八八加起来一亩地有100多元。可是,种粮大户们拿不到这笔补贴,补贴是发给土地的原承包户的。这个政策能不能调整一下――把补贴发给种粮大户?我65岁了,种了一辈子地,也只会种地,所以才种了这么多粮食。以后还有谁愿意像我这样吃苦,就很难说了。”

  本报记者 夏丹 朱新法