央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外国如何过中秋

发布时间:2011年09月08日 06:26 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中秋节并非只是中国独有,外国也过中秋节,尤其是受中国文化影响较深的亚洲国家,中秋风俗奇异有趣。

  日本“月圆节”:日本人称中秋节为“月圆节”。节日这天,成千上万的居民都穿上富有民族特色的服装,吟唱吆喝,扶老携幼,抬着神龛到庙里去进香。

  朝鲜“秋夕节”:朝鲜人称中秋节为“秋夕节”。这一天,他们以松饼为节日食物,家家蒸食并互相馈送。松饼形如半月,用米粉制成,内馅是豆沙、枣泥等,因蒸时垫有松毛而得名。到了晚上,人们一边赏月,一边进行拔河比赛、摔跤比赛,或者表演歌舞。

  泰国祈月拜八仙:泰国人民把中秋节唤做“祈月节”。八月十五,节日之夜,各家各户,男女老少都要参拜月亮。人们在大方桌前端坐祈祷,互相祝福。

  越南“中秋节”:越南人农历八月十五也过中秋节,只是以孩子、鲤鱼为贵。孩子在中秋夜均要提鲤鱼灯出游玩耍,预示长大“跳龙门”之意。