央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银企合作不再雾里看花

发布时间:2011年09月08日 06:26 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社北京9月7日电

  在信贷持续收紧的大背景下,中小企业融资难问题日益彰显,其间,信息不对称导致了众多银企合作呈现“雾里看花”的局面,这已成为是中小企业融资难的重要症结。

  记者近日调研发现,一些地方正通过建设中小企业信用体系,有效解决了信息不对称问题,企业、银行、政府间的合作从“雾里看花”到“三方共赢”,探索出一条破解中小企业融资难的新路径。

  “中小企业融资难是个世界性难题,信息不对称是其重要原因。”中国人民银行征信管理局副局长黄慕东告诉记者,信息不对称使得银行难以全面了解企业,不敢冒险放贷。银行客户经理“踏破铁鞋”去发展客户,费时又费力。

  “中小企业信用体系建设的初衷就在于减少信息不对称,发挥信用信息服务在中小企业融资中的作用。”央行征信管理局副局长张子红表示。

  据悉,我国中小企业信用体系建设始于2006年。当时,由人民银行牵头,在工信部、商务部、工商总局等部门的配合下,依托企业征信系统,在全国范围内开展中小企业信用体系建设工作。

  据张子红介绍,中小企业信用体系建设整体思路为,通过收集与共享中小企业信息,增强中小企业信息的透明度,使得商业银行能够有效地判断中小企业风险并批量化管理中小企业贷款,主动增加对中小企业的信贷,支持中小企业融资。

  “有了信用体系,信息不对称问题得以大幅减少,银企合作的‘雾里看花’问题得以解决”,江苏银行无锡分行行长杨凯表示,信用体系还起了重要的纽带和桥梁作用,实现了银行、政府和企业的三方共赢。

  记者调研发现,出于中小企业缺乏有效固定资产抵押物的不可改变现实,一些银行通过中小企业信用体系,筛选出一些信用记录好、符合产业政策、具备发展前景的中小企业,有针对性地开创了众多全新的融资方式,如知识产权质押、股权质押、应收账款质押、订单融资等担保贷款,为众多中小企业提供了更多的融资渠道。

  “得益于中小企业信用信息辅助管理系统,银行有效缩短了审批流程,大大简化了中小企业贷款调查手续,在企业的历史交易、信用记录等情况的调查上节省了大量的调查时间。同时,银行的信贷风险也得到更好的控制。”江南农村商业银行董事会秘书许春培表示。

  “信息体系对政府全面了解当地中小企业行业构成和发展状况等具有重要帮助,能够为制定、实施中小企业扶持政策、信贷政策窗口指导、日常监测和调研提供数据支撑。”人民银行常州中心支行副行长赵晓春表示,同时,中小企业的健康发展,也将为当地经济做出重要贡献。