央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

电子信息材料行业产值将达2500亿元

发布时间:2011年09月08日 05:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者从7日举行的2011电子材料战略性新兴产业功能陶瓷技术市场交流会上获悉,到“十二五”末期,电子信息材料行业总产值将达到2500亿元,较“十一五”基础上增长50%以上。高端电子材料将占全行业产品的40%至50%,国产材料配套能力提高到40%至50%。

  上半年行业效益增速放缓

  电子信息材料行业协会秘书长袁桐表示,在低碳应用市场对功率器件的旺盛需求下,2010年分立器件产量达3403.9亿块,增长29%,其中功率晶体管和LED成为增长的主动力;半导体材料中,12英寸硅晶片、光刻胶、抛光液、靶材等取得明显进展,并带动光伏用半导体材料的发展。

  2010年国内半导体产业销售额达2575.6亿元,创历史新高,同比增长29.2%。去年,由于光伏产业的快速增长,对多晶硅及硅片需求增长速度达30%以上。电子材料行业总产值平均增长达到30.5%,约1730亿元。太阳能硅材料、覆铜板、磁性材料等主要电子材料的出口额约43.6亿美元,同比2009年增长29%。

  袁桐表示,今年上半年我国电子材料行业,生产增速略有起伏,效益增速放缓,投资增速高位回落,外贸出口平稳增长。

  四类材料或受重点关注

  据记者了解,“十二五”期间,电子信息材料行业或将重点发展半导体材料、储能材料、光电子材料及新型元器件材料。

  袁桐表示,电子材料行业将配合国家有关部门制定的“新材料产业十二五发展规划”和“电子制造业十二五发展规划”,做好重点新材料产业基地布局和建设,发展区域特色新材料;组织实施重大工程和重点项目,提高电子信息材料产业管理,提升产业技术水平;较快实现产业化,扩大高端电子材料的生产规模,带动全行业发展;编制好“十二五”重点产业目录,引导产业发展。

  电子元件行业秘书长温学礼表示,电子元件的发展离不开电子材料,尤其是功能性材料,因为材料本身已经决定了元器件的性能。

  根据已发布的电子元件行业“十二五”发展规划,“十二五”末期,我国电子元件行业销售收入总额将达到18835亿元,年均增长10%,占我国电子信息产业收入的20%。到2015年,电子元件产业要实现新增销售收入约7000亿元,为此“十二五”期间大约需要投资5000亿元。其中,企业自筹资金占40%,贷款融资占55%,财政拨款占5%。