央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高端有机硅产品 面临发展良机

发布时间:2011年09月08日 05:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  有机硅是功能独特、性能优异的化工新材料,其在耐低温、耐老化、耐化学腐蚀性、绝缘、不燃等方面性能突出。其品种、牌号目前已达到5000到10000种之多,主要有硅橡胶、硅油及二次加工品、硅树脂及硅烷偶联剂四大类。目前我国已经成为全球最大的有机硅消费国和生产国,但产业大而不强,大量高端产品依赖国际厂商。业内人士认为,正在制定的有机硅行业“十二五”规划未来或将突出重点发展高端产品、调整单体领域产业结构,以促进行业有序发展。

  新增产能要求或提高

  业内人士透露,有机硅行业“十二五”规划有可能提出,到2015年实现国内甲基单体产能达300万吨/年,苯基等其他单体总产能超过10万吨/年。根据银河证券报告显示,截至2010年,我国有机硅单体产能大约在225万吨/年,“十二五”期间单体总体规模的增长有限。

  此外,该规划或将在新增产能方面提出更高的要求:单套设备生产能力达到10万吨/年以上;主产品二甲基二氯硅烷平均收率85%以上;氯回收利用率≥80%。未来大装置将成为行业发展的主流,据了解,目前国内厂商中只有星火、新安等少数企业拥有大装置能力,如果考虑副产品综合利用,大装置的单位成本将大大低于小装置。而苯基、苯基甲基、乙烯基单体装置国内目前仅昊华晨光院、元永、合众、宏达等少数企业拥有工业化装置,且规模较小,未来发展潜力巨大。

  下游产品前景广阔

  有机硅深加工产品具有用户需求差异大、产品牌号多的特点。目前,国外公司单体深加工比例在50%以上,下游产品多达上万种。道康宁和信越分别有7000和4000种有机硅产品的销售与服务,每年另有数百种产品在研,通过开发特定领域专用产品和定制化生产,获取高利润。

  目前国内企业的107胶、硅橡胶、硅油等产品质量已经达到国际水平,但在特种硅橡胶、硅烷制剂等专用领域发展较为滞后,有机硅行业“十二五”规划将重点推进高端深加工产品的再开发,预计与新兴产业相关的太阳能、信息产业等领域的专用有机硅产品(如硅橡胶)将有望获得爆发式发展。

  一体化价值将显现

  我国有机硅行业上下游发展呈现两极分化。在国内存在有机硅单体反倾销保护政策背景下,近年来国内企业大量上马单体产能,这些产能于2009年至2012年进入集中释放期,行业单体产能出现阶段性过剩;但下游深加工产品发展缓慢,进而使得下游深加工企业持续获得高盈利,而异于国际市场以一体化企业为主的行业特征。

  从国内有机硅龙头企业的发展路径来看,单一的单体和中间体企业很难获得持续稳定的发展,无法回避价格大幅波动的冲击。在竞争中获得优势和具有融资能力的龙头企业在单体领域完成布局后,都积极拓展下游产品。未来龙头企业单体/中间体内部消化比率将大幅提升,对应单体/中间体商品量将大幅减少,而行业的利润将从下游深加工领域向全产业综合收益转移,一体化的企业盈利能力和风险对冲能力逐步显现。