央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

让达摩利斯之剑时时高悬

发布时间:2011年09月08日 05:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  相较于伪造财务报表、虚假信息披露等较轻的罪名,欺诈发行罪因其特有的重罪警示作用,被市场称为悬在证券发行人头上的“达摩利斯之剑”。面对首次公开发行股票及定向增发、重大资产重组领域的“造假”和不时冒出的首次公开发行“欺诈门”事件,监管部门应以*ST绿大地欺诈发行案审判为契机,让“欺诈发行股票罪”这把“达摩利斯之剑”真正锋利起来。不只是对发行人,对保荐机构、会计师事务所等中介机构也应常常祭起这把利剑。

  *ST绿大地涉嫌欺诈发行股票一案于9月6日在昆明市官渡区人民法院开庭。基于案件的严重性和典型性,该案将成为中国证券市场上未来处理同类案件的标杆。根据检察机关的起诉书,本次被告单位*ST绿大地及其前董事长何学葵面临伪造财务报表、欺诈上市、虚假信息披露三项指控。

  尽管本次诉讼的庭审已于6日当天全部结束,但鉴于欺诈发行等证券刑案一般都较为复杂,技术性较强,此案从庭审结束到正式宣判很可能还需要一段时间。但就该案事实脉络来说,已经较为清楚。正如检察院起诉书所说,*ST绿大地为达到上市发行股票的目的,由被告人何学葵、蒋凯西、庞明星共谋、策划,赵海丽、赵海艳积极参与实施,在招股说明书中编造重大虚假内容,发行股票,数额巨大;向股东和社会公众提供虚假的年度财务会计报告,严重损害股东或其他人利益,依法应该予以公诉。

  相较于伪造财务报表、虚假信息披露等较轻的罪名,欺诈发行罪因其特有的重罪(实际上与所获收益相比,该罪的处罚力度我们认为仍然偏轻)警示作用,又被市场称为悬在证券发行人头上的“达摩利斯之剑”。根据我国《刑法》、《证券法》及相关法律、法规,欺诈发行股票后果严重或者有其他严重情节的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处非法募集资金金额百分之一以上百分之五以下罚金;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处以三万元以上三十万元以下的罚款。单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处五年以下有期徒刑或者拘役。

  联系到市场现状,欺诈发行罪这把“达摩利斯之剑”不是被用得太频繁了,而是被用得太少了,且该剑对首次公开发行股票或定向增发的造假者过于慎重和宽宥,以至于此剑往往被高高举起又因各种原因而轻轻落下。

  面对首次公开发行股票及定向增发、重大资产重组领域的“造假”和不时冒出的首次公开发行“欺诈门”事件,监管部门应以*ST绿大地欺诈发行案审判为契机,让“欺诈发行股票罪”这把“达摩利斯之剑”真正锋利起来。不只是对发行人,对保荐机构、会计师事务所等中介机构也应常常祭起这把利剑。譬如在*ST绿大地欺诈发行案中,被告就涉及上市公司法人及其高级管理人员、第三方中介机构等,对于符合该罪犯罪法律构成的,依法从快从严按该罪名进行惩处,并与证监会的行政惩处结合起来,提高惩处效率以加大各方的造假成本,对于与发行人串通蒙骗监管者及投资者的保荐机构、会计师事务所等中介机构也应适用该罪名,并与发行人一起或分别承担欺诈发行的行政、刑罚和连带民事赔偿责任。