央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

税收需要找回失去的神圣感

发布时间:2011年09月08日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新闻背景:纳税人8月工资在9月份领取,按照国税总局46号公告的说法,个税按新个税法即3500元起征点征收。但现今有的纳税人工资仍被按照2000元起征点征税。

  张若渔(湖南 高校教师):国税总局没有在46号公告的基础上进一步阐释,可能是其觉得已经阐释得足够清晰明朗,无须再多费唇舌。旧法既去,新法昭彰,有些税务部门却依然遵循旧制征税,纵然你把理由说得天花乱坠,却总难免荒谬得无以复加。

  对于新个税法和46号公告的理解不同也好,新的报税系统迟迟“未跟上”也罢,那些执拗地按照旧税法征收个税的税务部门摆上台面的诸多理由,在我看来其实就是一个理由:试图抓住旧税法的尾巴,在最后时刻祭出所有负隅顽抗的手段,以饕餮旧个税法油尽灯枯之时的最后一丝“部门利益”。

  而我们,绝不能让这种“损公肥私”的部门野心轻易就得逞。在目前的局面下,既然有些税务部门以“理解不同”作挡箭牌,那国税总局最好再下一个公告,明确说明“8月份工资9月份发放应按照新个税法征收个税”,以荡平“解释空间”,还纳税人以公道。

  殷国安(江苏 职员):过去,我们常说“依法纳税是公民的神圣义务”,这里的“神圣”,从税收的目的看,它体现的人民是国家的主人,税收是取之于民、用之于民;从税收确定的程序看,我国明确“税收法定”原则,是经过了严肃的程序;从税收征收来看,税务部门依法征税,公民依法纳税。现在看来,构成国家税收神圣性的这些基础正在弱化。

  一方面,税收法定原则没有得到执行。我国现有的19个税种,仅3种税是法律规定的,其余都是由条例决定。最近一次的“加名税”风波,南京的局长一个电话就征税,而最后宣布免征的,也不过是财政部和国税总局。现在又发生9月份拿8月工资的不同计税办法,可见税收的乱象。而这一切,都是因为税收没有“法定”,部门和官员的权力太大了,政策随意性太大了。另一方面,财政收支的不透明,使公众不知道税收究竟用到哪里去了,对政府财政缺乏知情权、参与权和监督权,当自己的税金变成了官员三公经费,甚至乱支滥用,进入私人口袋,你还能说“税收神圣”“纳税光荣”吗?

  税收需要找回失去的神圣,需要让人民感受和承认税收是神圣的。那就需要从两方面落实,从“收”的角度看,坚持税收法定原则,不能让一个条例“暂行”几十年,更不能让各级税官都有解释权;从“支”的角度,加快《预算法》的修订,加快财政支出透明,让公共财政服务于公众,由公众说了算,接受公众监督。如此才可以让税收增加神圣感,也才能让纳税真的光荣起来。