央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“搀扶指南”难解好事难做

发布时间:2011年09月08日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报评论员 刘凤羽

  一名陌生老人跌倒在身边,扶还是不扶?这个在传统文化里不是问题的问题,因近期助人为乐反遭诬陷讹诈及老人摔倒无人援手而身亡等事件频发,让国人陷入空前纠结(不扶道德难容,扶又要承担风险)。

  在此风口浪尖,卫生部发布的一份“搀扶指南”就颇为“助兴”。据新华社报道,卫生部6日公布的《老年人跌倒干预技术指南》对“发现老年人跌倒应怎么办”给出的答案是:不要急于扶起,要分情况进行处理。

  虽然不少理性的网民看到了“搀扶指南”的专业性,但因其发布时间与“扶还是不扶”的当前热点高度契合,更多网民就将二者联系在一起,认为这是有关部门对“扶还是不扶”的回应,是操作标准,因而责备其“专业得太冷漠”、“天真得好可爱”。

  但是,公众可能曲解“搀扶指南”也冤枉卫生部了,因为其与当前热点几无半点关系,只是发布时间巧合而已。

  卫生部疾控局通知显示,为“指导开展伤害干预工作,我局组织编写伤害干预系列技术指南,包括《儿童道路交通伤害干预技术指南》、《儿童溺水干预技术指南》、《儿童跌倒干预技术指南》和《老年人跌倒干预技术指南》”。也就是说,“搀扶指南”只是四大指南的一小部分,并非单独发布。

  更多资料表明,卫生部之所以发布这四大指南,原因在于跌倒已成65岁以上老年人发生伤害死亡的首因,溺水、道路交通事故、跌倒已成威胁儿童生命健康的主要原因,这已变成重要公共卫生问题。

  更深的原因还有,中国人普遍缺乏急救常识,全国受过急救培训的仅1000万人,不足总人口的1%――而在一些发达国家,这一比例高达40%甚至80%――所以意外伤害发生后,公众和家人往往不懂在最初3~6分钟的黄金救护时间展开有效急救,贻误抢救时机,或施救不当造成二次伤害。

  因此在世界急救日(每年9月的第二个周六)前夕,卫生部发布四大指南,既为基层提供技术支持,也推进急救知识向普通人普及,这是中国发展公共卫生事业的重要举措,无疑具有深远意义。

  但回到“搀扶指南”上,网民的责备也并非全无道理,因为其未必具有太大的现实意义。毕竟这只是一份纯技术指南,即解决“如何扶”的问题。而搀扶跌倒老人包括两个过程,先是“扶不扶”,然后才是“如何扶”,“扶不扶”都未解决,何谈“如何扶”的科学和专业?

  众所周知,2006年的南京彭宇案极大打击了中国人助人为乐的热情。而近期的天津许云鹤案、武汉车主扶起老人被赖上、南通一司机扶起老太太险遭诬陷等事件频发,更是让“农夫与蛇”的教训愈来愈普遍,让更多好心人选择当冷漠看客――有民调显示,六成人抱有“救人后可能反被咬,好人不敢做”的想法而不愿出手救人。

  “扶不扶”关乎道德,“如何扶”关乎技术。“搀扶指南”解决得了技术,社会道德的重新构建却不是卫生部一家所能为之。

  中国正大步跨入老龄社会,老年人越来越多,跌倒的比例变大,若冷漠看客继续增多,可能会有更多老人因摔倒无人援手而窒息身亡的惨剧发生。但这该是怎样的悲哀?

  “扶还是不扶”已演变成一个巨大的社会问题,冀望一个部门一份指南就“一剑封喉”立杆见影,显然不现实,更需,更需全社会共同发力,通盘考量、“宏观调控”。