央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

哈药六厂回应是版画博物馆

发布时间:2011年09月08日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “这不是凡尔赛宫,是哈药六厂!”5日,一组“哈药集团制药六厂办公楼照片”被各大论坛火热转载,发帖人“公共马甲”称,“照片显示其主楼是凡尔赛宫的装修风格,走廊内全是实木雕刻,并用金箔装嵌,每一个天使都活灵活现,其金碧辉煌的程度赛过皇宫。”这些照片均来自哈药六厂官方网站。

  质疑 国企红利被用于装修

  5日下午,记者在哈药六厂官网上的“游览药六”栏目下找到了这些图片,一共有30张,在网上流传的主要是关于办公环境和厂区外景的十几张照片。

  哈药六厂照片曝出后引起网民们的巨大争议。央视主播李小萌在微博上说:第一反应,哈药六属国有控股企业,据财政部的数据,2010年国有企业累计实现利润近2万亿元,只拿出5%左右上缴“红利”。据说国企是人民的国企,人民应该知道国企红利用在了何处,这“皇宫”,人民喜闻乐见么?网友“sherry”说:“只能说太像暴发户了,这哪里像药厂?”网友“大米爱折腾”发微博称:“有钱修成这样,怪不得百姓买药这么贵!”

  回应 仅是博物馆不是办公区

  6日,哈药六厂宣传部相关负责人在接受记者采访时证实,网上的图片确实是哈药六厂主楼照片。但其解释是:“(那里)并非办公地点,而是哈药为了做公益事业而建的中国最大版画博物馆。”

  对于外界的质疑,该负责人回应是“网友断章取义,其实并不豪华”。他说,企业网站上的宣传图片显示的是会议室和接待室,办公楼属欧式建筑,外观在灯光照射下显得很宏伟。“网友选取照片时断章取义,只突出了公共领域的照片,其实办公室内部并不豪华。”

  记者随后在哈药六厂官网上注意到,该公司的确设立了版画博物馆,并公布了多张博物馆内景图,但装修设计与一般白墙展厅无异。

  该负责人解释,建造这座建筑的初衷是因为企业不断发展壮大,所以希望在文化等领域做一些公益事业。“黑龙江是北大荒版画的发源地,但近几年这一版画流派开始走下坡路,为了帮助其更好地发展,哈药六厂决定成立一家版画博物馆。”

  据该人士介绍,哈药六厂主楼2004年11月建成,分为6层,其中下面3层用于办公,上面三层为版画博物馆。“办公区装修设计非常简单,只是版画博物馆希望设计得更有艺术气息。”

  奢华 其办公楼被称“卢浮宫”

  该负责人还表示,网上传言的“1亿元装修费”不属实,大厅顶棚也不是真金的,而是在木雕上粉刷铜粉(也称为金粉)。但记者问及大楼建造以及装修耗资具体数额,该工作人员称,现在还在统计数据中,不方便透露,统计好了再公布。

  虽然工作人员声称“大楼并不豪华”,但在已有的哈药六厂公司简介上却这样写道:“鲜花、绿草、喷泉、艺术雕像把六万平方米的厂区点缀成了花园,金碧辉煌的办公楼内富丽堂皇精美绝伦,让无数来访者仿佛置身于皇家宫殿。”

  另外,记者在负责该大楼的石料及装饰提供商―――环球石材公司官网上发现,哈药六厂大楼被列为“经典工程”,号称中国的“卢浮宫”,使用福建“霞红”花岗岩铺设的面积近两万平方米,获得黑龙江省领导和业主的高度评价,新近已列为哈尔滨旅游景点之一。 据《羊城晚报》