央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

80后上海“小囡”用沪语创作“海派音乐”

发布时间:2011年09月08日 04:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社上海9月7日电 (记者 邹瑞玥)一支名叫“Black New-New”的说唱乐队,正在上海“80后”年轻群体中聚集越来越多的人气。7日,该乐队主创亮相中国上海国际艺术节“大宁音乐季”发布会,向记者讲述其音乐理想、激情和雄心。

  在上海的“80后”中,“Black New-New”的知名度甚高,诸如《大上海》、《复兴公园》、《上海闲话赞》等歌曲视频都是此间各大社交网站的分享热帖。主唱孙斌、王路和DJ陈飞百是三个典型的“80后”上海“小囡”,他们用上海话谱写的说唱歌曲,歌词独特、曲调流畅,既有本土韵味,又不失欧美RAP的味道,因此广受追捧。

  “Black New-New”,中文直译“黑新新”,这是乐队与歌迷开的一个玩笑。主唱之一孙斌告诉记者,该乐队有一只文武双全的“黑猩猩”,它有时弹吉他、有时弹贝斯、有时又能跳街舞。事实上,“黑猩猩”并不是同一个人扮演的,它在乐队中的目的,是为呼吁大家平等对待动物,参与到环保行列。

  2009年,周立波的“海派清口”爆红上海滩,志同道合的三兄弟决定组建一个上海话说唱乐队,让上海话和海派文化拥有新的生命力。“粤语、闽南语都有歌曲,上海话为什么没有呢?”王路告诉记者,他发现如今许多上海小孩由于缺乏语言环境,已经不会说上海话。而一些来沪打拼的“新上海人”却有着学习上海话的强烈愿望。

  “上海话的节奏、音调,本来就很适合说唱音乐。”王路说。随着该乐队的歌迷越来越多,一些欧美知名企业也看中他们真实、富有激情和原创力的特质,力邀其做品牌代言。在推广沪语的同时,“Black New-New”不仅让更多的人了解到地方语言的趣味与魅力,也让海内外人士都看到上海年轻人拥有的热情和活力。

  据悉,10月15日起的两个周末,这支乐队将与知名音乐人顺子、台湾城市音乐新领军人卢广仲,以及来自德国和法国的乐队等,一同在上海大宁国际广场为观众带来清新活泼的城市音乐。(完)