央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大罢工凸显民意威力 意大利或成下一“战区”

发布时间:2011年09月07日 20:52 | 进入复兴论坛 | 来源:世华财


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  [世华财讯]德国总理默克尔(Angela Merkel)地方选举遭遇六连败已经显示民意或将决定欧债危机前景,意大利和西班牙近日再度爆发全国性的大罢工,再次凸显出民意的威力。与此同时,意大利债券市场也不断恶化,表明无论是市场还是民众都担忧意大利总理贝卢斯科尼(Silvio Berlusconi)的紧缩财政措施难以挽救该国财政危机,这个欧元区第三大经济体或将成为欧债危机的下一主战场。

  为挽救市场信心,意大利政府提议调整8月12日公布的455亿欧元的紧缩方案。政府拟将增值税税率从当前的20.0%提高到21.0%。另外,计划对年收入超过50万欧元的个人开征3%的税,直到政府预算实现平衡。意大利参议院将于当地时间周三晚间对于政府修正后的紧缩计划进行投票。如果参议院顺利通过,最迟将在9月20日前将法案提交到众议院进行最终审批。

  然而市场对意大利此举仍不看好。债市数据显示,意大利10年期国债收益率再次升向6%的警戒水平,5年期国债信用违约交换(CDS)也触及首次高于西班牙水平。显然,市场已经逐渐意识到意大利的巨大债务风险。据悉,意大利债务规模达今年国内生产总值(GDP)的120%。名目债务达1.6万亿欧元,约整体欧元区债务的1/4。

  与此同时,国内压力也逐渐浮现。意大利最大工会劳工总联盟9月6日发动数百万名工会成员举行了全国性的大罢工活动,抗议政府的紧缩政策。包括米兰、佛罗伦萨、那不勒斯等大城市在内的近百个城市的百万名劳动者走上街头参加了当天的罢工行动。

  意大利劳工总联盟秘书长卡穆索表示,劳工总联盟组织罢工的原因是为了反对政府出台的完全不公正、不负责任的财政紧缩法案,要求政府修改法案,停止企图让劳动者和退休人员为财政危机买单的行为。

  分析人士指出,意大利的财政紧缩法案和民众的抗议行为无疑为其他欧元国家敲响了警钟。值得注意的是,贝卢斯科尼的中右翼联盟政府支持率也跌至历史新低,显示民意的力量正转为政治压力,并可能改变欧债危机的前景。欧债危机的下一主战区也可能从希腊等国转移至意大利和德国等施救国家。

  尽管包括德国、意大利在内的国家逐渐自身难保,但德国依然打算通过扩大EFSF规模来对欧元区受困国家施行援救,分析称,此举势必遭遇不小的政治压力。一旦政治压力生效,欧债危机的救助资金链也可能发生断裂,从而导致欧元区分裂的风险。

  瑞银集团(UBS)日前警告称,若弱国退出欧元区,将导致主权违约、银行体系和国际贸易崩溃,首年成本为GDP的40-50%;而若是强国退出,则将带来银行资本重组和国际贸易的崩溃,首年成本是GDP的20-25%。更严重的地方在于,任何现代法定货币联盟的分裂都会导致某种独裁、军人政府甚至是内战。

  (向坤 撰稿)