央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

投洽会首日中欧投资合作热络 各国招商踊跃

发布时间:2011年09月07日 19:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社厦门9月7日电 (记者 林永传)中国与欧盟热络的投资合作交流,成为7日于厦门开幕的第15届中国国际投资贸易洽谈会的首日活动亮点。

  中欧投资合作项目恳谈会当日下午在厦门举行,不仅吸引了从东部到西部的中国地方政府招商官员,也吸引德国、法国、荷兰、奥地利等欧洲国家的招商机构、商务协会及企业界代表赴会。

  在恳谈会上,河北省廊坊市、青海省、吉林省白山市浑江区、河北省石家庄市高新区、青岛国家高新区的招商官员,表达了对欧洲资本和技术的欢迎与渴求。同样,德国、法国、奥地利、荷兰等国家的投资机构也表现出对中国投资的浓厚兴趣。

  河北省廊坊市与德国V&V有限公司当场签订投资合作协议。来自德国莱法州经济部的客商也与福建省福州市签订合作协议,拟投资3000万美元在闽江畔的长乐市,建设首家在华德国葡萄酒文化产业城。

  与会的世界招商联盟官员介绍说,中国与欧洲的投资合作持续热络,目前,中国是欧盟第二大贸易伙伴和第二大出口市场,而欧盟是中国第一大贸易伙伴和最大进口来源地。奥地利国家投资促进局中国首席代表乌姗姗女士表示,近几年中国与奥地利的双边贸易每年都有40%的增长,2010年达82.4亿欧元。

  由中国商务部、国家统计局、国家外汇管理局在厦门联合发布的《2010年度中国对外直接投资统计公报》也显示:2010年,中国对欧盟直接投资为59.63亿美元,同比增长了101%,实现对欧投资流量的翻番;同时,欧盟还是中国对外投资存量增幅最大的地区之一。(完)