央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

囤“货”生财 需赶早集

发布时间:2011年09月07日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  假期人闲钱不闲 巧投货币基金 赚取假日收益

  中秋节和国庆长假接踵而至,人们在休闲娱乐之余,也想用闲置资金赚取假日收益。纵观市场上现有短期理财通道,货币基金具有安全性高、流动性强、申购赎回零费用、分红免税等产品特征,成为假期理财首选之一。

  近期,央行发文将金融机构的承兑汇票、信用证、保函保证金纳入存款准备金的缴存范围,初步测算此举影响相当于上调2-3次准备金率。这引发债券市场利率的普遍攀升,也将为货币基金等短期理财产品带来水涨船高的投资收益。

  据Wind统计,截至8月31日,现有75只货币基金今年来平均净值增长率超过2%,相当于同期活期储蓄的四倍有余。需要注意的是,为了保护原基金持有人的利益,公平对待新老投资者,在长假来临之前1至2个工作日基金公司一般会暂停货币基金的申购,想转换为货币基金的投资者得早做打算。特别是还没有开立基金账户的投资者,因为首次开立账户一般需要两个交易日的确认时间。

  很多人也许在担忧,如果货币基金在长假前“闭门谢客”的话,是否会影响其假期收益。实际上假日期间持有货币基金仍可获得收益。这主要是与货币基金的投资对象有关。

  目前国内货币基金主要投资于期限在1年以内的货币市场工具,包括国债、政策性金融债、AAA级企业债券、央票以及债券回购等。货币市场工具的收益率与持有时间相关,不受节假日停止交易的影响,因此,货币基金即使在节假日非交易时间依然是享有收益的。

  具体到品种选择上,货币基金是“越老越吃香”,老基金一般运作较为成熟,持有的高收益率品种也较多。此外,货币基金主要有A级和B级两种类型,两者的主要区别在于投资门槛,其中A级的投资门槛为1000元,B级的投资门槛在百万元以上。对于股民和基民而言,在股市低迷时可持有货币市场基金避险,获得较稳定收益;当股市转好时则可迅速转换为偏股型基金,享受牛市的超额回报。这种快捷便利的转换功能给投资者提供更多灵活的理财选择。

  嘉实货币基金是国内较早成立的货币基金之一,属于A类货币基金,低至千元的门槛也为普通投资者提供了便利。WIND数据统计,截至8月底,货币基金今年来平均净值增长率超过2%,其中嘉实货币基金年内收益率达2.35%,跑赢市场平均收益水平。