央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

马光远:推高物价因素仍在 货币政策偏紧不会变

发布时间:2011年09月07日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京9月7日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,国家统计局将于本月9号公布8月份的居民消费价格指数,也就是大家常说的“CPI”。综合目前观点,机构预测CPI同比增速集中在5.9%-6.2%,比7月高点有所回落,但仍处于高位。

  今年一直持续走高的CPI,如果这次出现回落,是否会让市场对中国货币政策放松的猜想 变成现实?请听经济学家、中国之声特约观察员马光远独家解读。

  对话记者:中央台车丽

  8月份CPI掉到6以下基本上概率等于零

  记者:目前,市场和机构普遍认为8月CPI比7月份可能有所回落,但仍在6%左右的高点持续。您认为呢?

  马光远:8月份从前段时间猪肉价格本身的一些表现以及翘尾因素本身来讲,我想有所回落可能性比较大,但是回落应该不会太大,下半年我同意一个判断,整个物价走势肯定是在一个高位运行,所以我认为8月份CPI掉到6以下基本上概率等于零。

  中国货币政策稳健偏紧不会改变

  记者:我们还注意到一个现象,国际上,像土耳其、巴西等新兴市场国家已经降息。而我国今年前7个月,CPI一直在持续走高没有下滑的迹象。而这次预测要有所松动,那么这是否意味着我国的货币政策也会出现放松?

  马光远:中国目前整个货币政策一直维持稳健偏紧的态势,因为目前国内的主要经济问题仍然是物价问题,如果说货币政策正在放松,比如说降息,比如说增加货币供应量,从面临的一些大问题来讲是不现实的,第一个是物价可能会失控,下半年可推动价格上涨的因素非常多,整个食品价格,包括粮食价格,包括前半年因为约谈等等让一些企业没有涨价,我想下半年都可能会补涨,所以从物价态势来看,货币政策要明显松动的可能性我认为基本上等于零。

  第二从货币供应量本身来看的话,7月末的时候,我们整个增幅是16%以上,加上前两年我们货币供应量基数比较大,所以这被一个增幅尽管来讲可能是比较合理的幅度内,但是从总的供应量来讲仍然比较大,而且从整个物价本身的推动的主要因素来看,我认为到现在为止货币因素还没有消除,所以不存在大幅度放松的可能。

  第三个有没有可能降息,如果说从一个结构性的调整来看,目前整个中小企业也好,还是我们的一些薄弱环节农业等等的领域,由于加息以后出现了一些比较困难的局面,我觉得这个可以通过结构性调整去进行解决,比如说降息仅仅针对中小企业,针对一些需要扶持的领域,或者说把我们货币池子里边的水主要流向中小企业和农业等等领域,这个可以,但是说总体进行降息我也认为概率上基本等于零,所以我认为中国货币政策在年内降息的可能或者明显放松的可能我认为基本没有,除非全球经济出现真的二次探底,或者说出现大幅度的衰退,可能货币政策会灵活性变动,如果没有极端情况出现的话,货币政策会仍然保持一个稳健并且偏紧的这么一个态势,以维护上半年宏观调控的成果。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,拨打热线电话即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)