央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

绿大地连续三年造假 自设关联方疯狂倒账

发布时间:2011年09月07日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券网-《上海证券报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     绿大地上市之时招股书上罗列的种种业绩竟是“画饼”,据记者所获起诉书所述,公司前董事长何学葵和同伙通过组建多家地下关联公司的方式,以实现操控资金流转、虚增营业收入的目的,所涉金额多以亿计量。

  检方的起诉书称,2004年至2009年间,绿大地在不具备首次公开发行股票并上市的情况下,为达到在深交所发行上市的目的,经过何学葵、蒋凯西、庞明星的共谋、策划,由赵海丽、赵海艳登记注册了一批由绿大地公司实际控制或者掌握银行账户的关联公司,并利用相关银行账户操控资金流转,采用伪造合同、发票、工商登记资料等手段,少付多列、将款项支付给其控制的公司组成员、虚构交易业务,虚增资产、虚增收入。

  为达到上市目的,何学葵等人不惜大肆虚增公司资产和收入。2004年至2007年6月间,绿大地公司使用虚假合同、财务资料,虚增马龙县旧县村委会960亩荒山使用权、马龙县马鸣乡3500亩荒山使用权以及马鸣基地围墙、灌溉系统、土壤改良工程等项目的资产共计7011.4万元;绿大地还采用虚假苗木交易销售、编造虚假会计资料或通过受绿大地公司控制的地下关联方将销售款转回等手段虚增营业收入2.96亿元。在绿大地公司招股书中,这些虚假内容都成了公司财务账目。

  毕竟谎大难圆。东窗事发后,绿大地马鸣基地围墙资产被外界讥为“天价围墙”。招股书显示,马鸣基地围墙的固定资产值为686.9万元,其该基地4块地(原为荒山)共3500亩,如果其围墙只围地块的周长,折算下来,其每米的价格高达1268.86元。此外,马鸣基地的3口深水井也造价惊人,计入固定资产216.83万元,每口价值72.27万元。

  实现上市之后,何学葵等人并未就此收手,继续编织一个个谎言来圆之前的谎言。2007年至2009年间,绿大地通过伪造合同和会计资料,虚增马龙县月望乡猫猫洞村9000亩荒山土地使用权、月望基地土壤改良及灌溉系统工程、文山州广南县1.283万亩林业用地土地使用权的资产2.88亿元。绿大地还重施旧技,采用虚假苗木交易销售,编造虚假会计资料或通过地下关联方将销售款转回等手段虚增收入2.5亿元。公司向公众披露的年度报告中便包含有这些虚假内容。

  由此看来,绿大地现有多处资产存在虚增现象,若还原其本身,其价值恐将大幅缩水。而投资者的追捧,分析机构的力推,均建立在绿大地高速增长的销售业绩之上,若刨去虚增部分,其前景堪忧。