央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新股首日不败背后隐现风险

发布时间:2011年09月07日 18:52 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     昨日上证指数维持窄幅震荡格局,量能低迷,再创501亿年内新地量,收盘微跌0.33%。但市道的疲弱却阻挡不了新股不败神话的延续。

  新莱应材(300260)上市首日大涨43.37%报收38.71元,远超各家券商此前的定价预测;另一新股雅本化学(300261)也上涨22.05%。不过,在一级市场中签者赚得不亦乐乎的同时,由于这两只新股基本呈高开低走态势,特别是新莱应材几乎是以全天最低价收盘,昨日买入的二级市场投资者大部分被套,新股首日炒作风险隐约浮现。

  新莱应材本次上市1340万股,发行价为27元/股,对应市盈率为46.63倍。公司主营业务为以高纯不锈钢为母材之高洁净应用材料研发、生产与销售,主营产品为真空室(腔体)、泵、阀、法兰、管道和管件等,正是其广阔的市场前景及行业定位,各家券商对其给予了厚望,其中,光大证券乐观预测其上市首日合理价值区间在29.7元~31.7元,中信证券认为公司合理价值在33元。

  不过,新莱应材的首日表现远超市场预期。该股在开盘不久即迅速触及43.2元的高位,较其27元的发行价大涨近60%,此后逐波下行,收盘报38.71元,较43.2元的高位跌去近10%,也仅比全天最低价高出9分钱,全天换手率达87.77%。目前来看,昨日买入的投资者几乎悉数被套。雅本化学昨天也是呈震荡回落态势,最后以阴线报收,收盘涨22.05%,全天换手80.5%。

  据深交所昨日收盘后公布的数据显示,昨天参与新莱应材交易的主力仍然是游资。其中,买入榜首位的国泰君安证券顺德大良营业部成交金额1159万元,买入前五名共计成交3880万元,约占昨日成交金额的8%;卖出榜首位的国信证券上海北京东路证券营业部则卖出328万元,但同时买入了463万元,净买入135万元。国信证券泰然九路营业部则也分别买入206万元和卖出209万元,有对倒嫌疑。涨幅较小的雅本化学卖出席位与新莱应材相差不大,不过该股却受到一家机构的青睐,买一席位的机构扫货2272万元。

  此外,值得关注的是,昨日仟源制药、星星科技、新天科技等一批创业板次新股跌停,这也为二级市场的投机者们敲响了警钟。因此,有分析人士指出,新莱应材首日在无机构参与情况下,散户成为接盘主力,如果后市股指继续低迷,投资者需要注意风险。