央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

哈尔滨市委书记称建保障房需砸100亿 网友热议

发布时间:2011年09月07日 17:33 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

中国今年要建1000万套保障房 新华社发

  围观

  最近,哈尔滨市委书记盖如垠接受《中国经济周刊》采访说,保障房必须是政府"直接干",而且是"真干","十二五"期间政府大概得赔100个亿,这还不算免交土地出让金、免交配套费以及公益设施的投入。"现在剩下的都是骨头了,有的棚户区拆完后已不能再建房子,只能用来复绿或建公益设施,这就只能赔钱。" 建保障房要赔100亿?此说引来网友激辩,跟帖逾万条。

  建保障房

  最缺资金

  释义:

  1、补偿损失:~偿、~款。

  2、亏损,与"赚"相对:~本、~了夫人又折兵。

  今后五年,全国要建3600万套保障房,今年1000万套,明年1000万套,后面三年1600万套,使保障房覆盖率达20%。然而,今年5月末,全国开工率才34%。

  据《人民日报》上月底报道,今年开建1000万套保障房需要1.3万亿元资金,其中,中央政府和省级政府以及市县政府筹集5000多亿元,剩余8000亿元要通过社会机构投入以及保障对象或所在企业筹集。"资金是目前最大的障碍"。

  警惕生意人思维

  令公共服务变味

  赵勇:政府为穷人盖保障房,是应尽的义务,不能把它当做一盘生意来看待。正如政府不能把土地当做生财工具一样。

  若官员抱着"赔钱赚钱"的生意思维,那么在一些公共服务领域,政府可能就会出于成本最小化的考虑将其推给市场。

  我们的住房、医疗、教育,之所以离市场太近、离政府义务太远,正是因为这种"生意人思维"。

  而土地财政的盛行、行政事业收费的泛滥、高速公路高收费尾大不掉,背后也有政府"生意人思维"的身影。

  保障房不是施舍

  穷人累政府赔钱? 难道想赚100亿?

  建保障房要赔100亿?从经济角度看,这或许是实情。但问题是,花费100亿不能说是"赔"100亿。保障房是民生工程,并非生意买卖,政府的财政也源于纳税人,用纳税人的钱建保障房,取之于民用之于民而已,何来赔钱之说?是不给公务员发工资了?还是"三公"经费少了?官员此言,让人看到行政意识的颠倒,一张嘴就是"为了帮助你们,政府亏了好多"。政府的角色不是救世主,而是为公众服务而已。 ·南朔·

  "赔100亿建保障房"是一个不折不扣的伪问题。官员只算了经济账,没有算民生账。保障房建设对于改善民生、稳定社会,是一笔无形的财富,是花几个100亿也买不来的。政府垄断了土地供应权,解决一下保障房问题,反而称赔钱了,这是哪门子道理。享有住房保障是公民的底线权利,而非政府的施舍。在保障房这个"一举多赢"的问题上,本来就没有输家。 ·张遇哲·

  @babykonnie:原来为老百姓建房是叫"赔",怪不得买不起房了!

  @上海-杨渊:没房老百姓都该死?你们活着就是要政府赔钱,你们怎么好意思还活着,早点找块冻豆腐撞死拉倒吧……

  @lyzydsq:一个"赔"字道出了官员与百姓的鸿沟!

  @成都蔡嘉:这段话说明:政府公司化+政府很有钱。

  @怕就怕认真:"赔"字何来?只有一种解释:我本要将这100亿用到自己身上,现在贡献出来了,才能称之为"赔"!

  @回忆幕幕重演:什么叫"赔"100亿啊!愿意建就建,不愿意就别建,说得好像很不情愿、被逼似的!

  @Feline_Hunter:难道你还想赚100亿?

  @青龙湖:如果真做了,政府能赚至少100倍。

  @tianxiake:张口就是"赔100亿",口气真大,别忘了,钱是老百姓的!

  @黎婉仪:赔谁的钱?政府的钱哪来的?谁有权拿去赔了?明知赔本,为什么也要做?保障房=赔本?

  @yangjie:怎能说是赔!说"还"更贴切。

  官员说了大实话

  @hyming:不要吹毛求疵,只抓字眼的毛病!要看他做的事是否真正为了大众。

  @浪迹天涯:在中国不能说实话,这位官员说了句大实话,看把网民们都急成啥样了?

  @汪之家:很实在,这样的官得先保护好。谁批评用"赔"字不当的,请先看看有几个真给你"赔"的?

  @李磊v地产:还是把这位领导往好的方向想吧,不过方向错了,越努力,越悲催。杨平整理

责任编辑:魏铮

热词:

  • 房建设
  • 热议
  • 保障对象