央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

瑞士央行强力干预外汇市场 或掀新一轮货币战争

发布时间:2011年09月07日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京9月7日讯 (实习记者 吴丽佳) 据英国《独立报》9月7日报道:瑞士中央银行宣布放弃浮动汇率,规定瑞士法郎与欧元最低比价为1.20瑞郎对1欧元,以避免瑞郎继续升值对瑞士经济造成的“巨大危害”。瑞士央行周三称,瑞郎的升值已对瑞士经济造成实质性的威胁,并使瑞士国内通货紧缩的风险与日俱增。瑞士央行同时表示将会无限量地买入其他外币以达到使瑞郎贬值的目的。

  此前,对欧元区债务危机的担心和对全球经济发展前景的悲观预期使投资者四处寻觅避风港,并大量投资于瑞士法郎这一“安全”资产,从而导致大量资金由欧元区流入瑞士,致使瑞郎一路走高。从2010年到现在,瑞郎对欧元已上涨20%,八月更是创下了历史最高纪录。瑞郎的升值导致瑞士出口业严重受挫,这对严重依赖出口的瑞士经济无疑造成了沉重的打击。

  据悉,瑞士的这一举动引起了日本等国的密切关注,尤其是日本已经由于日元升值面临严重的通货紧缩。野村证券的分析师称,瑞士央行此举给了日本央行“更多的勇气”出手干预使日元贬值。然而,有专家指出,瑞士央行的这一举动只会使欧元区债务危机加剧,并使欧洲其他国家央行考虑是否也该出手干预本国外汇市场,最终甚至可能掀起一场新的“货币战争”。