央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海南汇柔性直流输电工程“满月”

发布时间:2011年09月07日 15:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “上海南汇柔性直流输电技术研究和示范工程大大提升了我国在国际直流输电技术领域的地位,将成为我国在直流输电技术方面从追赶到引领、从直流大国向强国转变的重要转折点。”日前,上海市电力公司相关负责人向正在上海采访的《中国能源报》记者表示。截至8月25日,上海南汇柔性直流输电工程已正式运行一个月。

  从直流大国向强国的重要转折

  有专家形象地说:“柔性直流输电技术就像在川流不息的江河上建造一个水库,既能接收上游河道的来水,又可以很从容的控制下游水的流量。”

  据了解,柔性直流输电可以独立的控制其输出电压的相位和幅值,从而能够快速、灵活的调节其输出的有功和无功功率。启动时不需要本地电源支撑,具有良好的电网故障后的快速恢复控制能力,可以作为系统恢复电源。自世界上第一条柔性直流输电工程于1997年投运以来,目前世界上已经投运的柔性直流输电工程有11条。

  我国开展柔性直流输电技术研究的时间相对较晚,在初期阶段主要集中在大专院校所开展的部分理论性研究。2006年5月,国家电网组织编制了《柔性直流输电系统关键技术研究框架》,由此启动了我国在柔性直流输电关键技术领域的全面研究。

  上海市电力公司相关负责人介绍,上海南汇柔性直流输电工程在柔性直流输电关键技术研发、样机研制、工程建设等方面,突破了50多项关键技术,取得了一系列的国内首创、具有完全自主知识产权的重大技术和工程成果。同时,国家电网也成为继ABB、西门子后第三家完全掌握柔性直流输电核心技术的企业。

  国家电网总工程师张启平表示:“国家电网将全力推进柔性直流关键技术深化研究和成果应用,力争在更高电压等级、更大输送容量、更高技术水平上取得新突破,努力实现从技术追赶到技术引领的跨越。”

  国产技术将有效打破国外垄断

  目前,我国已规划在甘肃酒泉、新疆哈密、河北、吉林、内蒙古东部、内蒙古西部、江苏、山东等地建设8个千万千瓦级风电场。柔性直流输电是国际公认的最具有技术优势的风电场并网方案,也是海上风电并网的唯一方式,可以大幅改善大规模风电场并网的性能,保障新能源发电的迅速发展。

  此外,对于重要负荷供电、孤岛供电、电网黑启动、多端直流联网、弱系统联网等,柔性直流输电技术也具有广阔的市场应用前景。

  据初步预测,在未来十年内,世界范围内的柔性直流输电市场规模将在1000亿元以上。“随着新能源的快速发展,我国对柔性直流输电技术将呈现强劲的市场需求。我国未来五年的市场规模将在400亿元左右。”中国电科院专家表示。我国风能、太阳能资源开发集中度高,且远离负荷中心,柔性直流输电技术在我国新能源并网等领域具有广阔的应用需求。

  上海南汇柔性直流输电工程的运行,还整合了我国高端电力装备制造业的上下游资源,带动了我国电力行业设计、安装、调试、管理等方面的水平,提高了我国在高端电力制造和工程实施的核心竞争力。同时,国家电网研发的柔性直流输电技术将有效打破国外垄断,并有望进军国际市场,与跨国公司ABB、西门子在海外市场展开竞争,实现技术、产业、市场的全面跨越发展。王旭辉