央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

门外车谭:A1,奥迪进军高端小型车

发布时间:2011年09月07日 15:33 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在柏林Tegel机场,红色车身、掀背式的奥迪A1停成一排,从A柱一直延续到C柱的银色弧形窗框格外醒目。

  在致力打造A8、R8这样大型旗舰车型和顶级跑车热忱中,奥迪也决定推出一款和宝马MINI争雄的高端小型车。这就是即将在欧洲上市的奥迪A1。

  针对宝马在收购英国老爷车基础上开发的MINI,奥迪的专家称,A1是一款面向青年人、时尚化、都市化,全新开发的小车。尽管外观轻盈灵秀,但是A1是一款不折不扣的高端小车,采用的是奥迪最新的模块技术。也就是说,在开发新A8时,就考虑到开发A1可以同步采用的模块:比如A1的信息娱乐系统、用以节能减排的起步停车系统、控制所有电气的KAN总线系统、车门玻璃的升降机,都采用A8一样的高技术质量的部件模块。

  6月底,来自全球的媒体记者轮流来到德国一睹A1的芳容。简单讲解后,中国记者一行分头驾驶A1从机场驶往试车的第一站――45公里之外的历史名城波茨坦。A1虽小,但是底盘扎实,操控精准,动力输出流畅,彰显了设计者追求的运动感。

  A1的内饰,以运动、精细、年轻化作为主题特征,仪表板的曲线灵感来自飞机机翼,四个圆形空调出口让人联想到飞机的涡轮。真皮座椅极具包覆性。A1还是首个百分之百采用LED内饰照明的小型车,车顶和车门的环绕灯、阅读灯、脚部空间灯、化妆灯全部采用了LED。配备高效程序的车载电脑也非常实用。

  在波茨坦午餐并且和专家进一步交流后,我们又选择现有四种发动机配置的A1在不同路段进行试驾。A1分别搭载1.2 TFSI、1.4TFSI两款汽油发动机和两款1.6TDI的柴油机。两款汽油机的功率分别是63千瓦和90千瓦;峰值扭矩分别为160牛米和200牛米;配合7速DSG双离合变速箱,综合工况百公里油耗5.1升和5.4升。

  奥迪高层表示,A1即将在西欧上市;待奥迪A3近期进入中国市场,A1也可能紧随其后。(李安定)