央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张毅专栏:电动汽车也要公交先行

发布时间:2011年09月07日 15:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  推广使用电动汽车,对于降低石油消耗、减少二氧化碳和氮氧化物排放、改善城市空气质量都有重要意义。可是,由于电动汽车的充电站、充电桩等基础设施的建设刚刚起步,电动汽车本身续航里程较短,影响了电动汽车的大规模推广使用。

  11月7日,第25届世界电动车大会在深圳开幕,在当天召开的“节能与新能源汽车高峰论坛”上,比亚迪总裁王传福做了一个发言,题目是:城市公交电动化―比亚迪绿色解决方案。

  王传福在发言中对电动汽车在中国如何发展,提出了一个切实可行的思路,就是优先在公交领域推广普及电动汽车,让电动汽车在中国的从公交领域率先突破。

  公交大巴运行路线单一,出租车一般在本地运行,行驶里程有限,刚好弥补了电动汽车的不足。再加上公交车一般都是白天运行,可以晚上充电、白天行驶。

  目前在国内25个城市正在实施的新能源汽车示范运行项目,电动汽车很少,大都是混合动力汽车,虽然有一定节油效果,但仍然要烧油。

  一项调查表明,目前国内五分之一城市大气污染严重、113个重点城市三分之一空气质量达不到国家二级标准。而上路时间长、行驶里程多的燃油公交车和出租汽车,成为国内城市空气污染的主要来源。

  据不完全统计,全国公交大巴有50万辆,出租车有120万辆。除了少数使用压缩天然气或液化石油气外,基本上都是汽油或柴油发动机。1辆公交车的油耗和尾气排放相当于30辆私家车,1辆出租车的油耗和尾气排放则相当于10辆私家车。全国近170万辆公交大巴和出租车每年耗油约2800万吨,相当于2800万辆私家车的油耗,而全国的私家车也不过3000万辆。也就是说,不到170万辆公交大巴和出租车,油耗和排放几乎相当于全国3000万辆私家车。

  要改善城市环境、减少空气污染,减少噪音,出路在于城市公交电动化。作为国内外新能源汽车的领先者,比亚迪推出了城市交通公交化绿色解决方案。用纯电动大巴逐步取代现有的燃油大巴,用纯电动出租车取代现有的燃油出租车。

  据测算,如果全国的大巴和出租车全部换成纯电动车,每年可减少2800万吨成品油消耗,将有效缓解国内石油供应不足的矛盾。如果全国公交系统全部使用纯电动车,每年可减少二氧化碳排放3254万吨,节能减排效果显著。

  从今年5月起,深圳市陆续投放了50辆比亚迪E6纯电动出租车试运行,累计运行100万公里,单车里程最多超过4万公里。节能减排效果明显。比亚迪研制的K9纯电动大巴也于今年9月底下线。中国一汽、安凯、宇通等国内汽车厂家也自主研发了纯电动大巴,有的已经下线,有的投入试运营。国内一些城市已经在部分公交线路开展电动大巴试运行。

  城市公交电动化,不仅可以缓解石油供应压力、减少空气污染和噪音,还蕴藏着巨大的商机,可以带动许多产业发展。

  另外,通过城市公交电动化,可以迅速推广电动汽车的普及和发展。规模做大了,成本自然就下来了。随着充电站、充电桩等一系列配套设施的建设,电动汽车的使用环境会越来越好,技术会越来越成熟。届时将真正迎来电动汽车时代,大批电动汽车将走进千千万万普通百姓家庭。 (张毅)