央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

门外车谭:奥迪银色蜥蜴冰上漂移

发布时间:2011年09月07日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  许多中国车主,喜欢买来仿造的银色四脚小蜥蜴贴在车尾上。其实,这一可爱的标志,只属于奥迪,属于奥迪独有的全时四驱技术――quattro。

  1981年,第一辆搭载全时四驱技术的奥迪在日内瓦车展首发。许多车迷见过一张老照片:一辆奥迪100靠着全时四驱技术,开上一条20多米高的高台速降雪道,令人叹为观止。

  30年来,奥迪已经累计生产了370万辆全时四驱的轿车。

  今年1月份,在加拿大蒙特利尔附近的一个试车场,我参加了对奥迪全时四驱新车型奥迪A1、RS 3Sportback、Q5混合动力,以及TT、A7、A8进行了一次冰雪试驾。那里有长短不一的冰路赛道,有充满陡坡和深壑的茫茫雪原,即使响晴白日,气温也只有零下10℃左右。

  A1是全球唯一搭载全时四驱的小型轿车,按奥迪的安排,开着它挑战最多弯的冰道。很快紧张就消失了,你完全可以信赖全时四驱的最新突破――位于后车桥的电控液压多片式离合器。让你在溜滑的冰面上转急弯也能驾控自如。

  当然,更有趣的是驾驶运动型的奥迪RS 3Sportback在冰面环道上玩“漂移”,这需要在冰上反复练习一阵。RS 3有一颗2.5升250千瓦的强大心脏,在冰面上如同一头咆哮的公牛,却能以条件反射般的速度应对弯道极限,驾驶乐趣无穷。继TT Coupé、TT Roadster和A3 Cabriolet之后,这款A3系列最新顶级车型今年春天投放欧洲市场。

  Q5hybrid设计为一款并联式混合动力SUV,其内燃机是一款功率为155千瓦的2.0 涡轮增压缸内直喷发动机,电机产生33千瓦的功率。它的挑战在于全时四驱技术在电动车中作为一个模块予以成功应用。有两套动力系统,在急加速时的动力自然是一流的。借助全时四驱,即使赶上加拿大东部的暴风雪,它依然能够在冰雪覆盖的路面上以140公里的时速行走如飞。

  奥迪凭借其突破科技,已经连续3年超过奔驰和宝马在欧洲总销量第一。我们试驾的几款奥迪新车也有望进入中国市场。我的感受是无论A1、RS3、A7,还是混合动力的Q5,光是独特的全时四驱技术就值得期待。(李安定)