央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国是拉美发展的积极因素--访阿根廷外长齐默尔曼

发布时间:2011年09月07日 15:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  专访:中国是拉美发展的积极因素――访阿根廷外长黑克托尔 齐默尔曼

  新华网布宜诺斯艾利斯9月6日电(记者 冯俊扬 宋洁云)阿根廷外交、国际贸易和宗教事务部长黑克托尔 齐默尔曼将于本月8日对中国进行访问,寻求加强双边关系和经贸合作。阿根廷如何看待阿中关系,中国与拉美可在哪些方面加强合作,齐默尔曼在行前接受了新华社记者的独家专访。

  阿根廷以有中国这样的同道为荣

  问:您此次访问中国的使命是什么?

  答:对阿根廷来说,中国是一个非常重要的国家。如今的中国不仅在国际上具有重要影响力,而且总是维护发展中国家的利益。我曾经多次出席二十国集团首脑会议和其他国际会议,中国领导人发言的一个核心内容就是为发展中国家说话,阿根廷政府对此深表赞赏,并以有这样的同道为荣。所以我此次访问中国的目的,就是要深化同一个在政治上和经济上都在成为世界领导者的国家的关系。

  问:您将和中国方面讨论哪些议题?

  答:我们讨论的问题将涉及双边关系,如一个中国问题和阿根廷的马尔维纳斯群岛(英国称福克兰群岛)问题。我们两国都在积极维护国家主权和领土完整。在这个问题上,我们两国一直相互支持。

  另一个议题是协调在国际多边论坛上的立场,比如联合国安理会的改革。联合国安理会改革必须考虑到世界上所有国家的利益。在安理会的所有常任和非常任理事国中,永远倾听阿根廷意见的国家就是中国。

  国际货币基金组织的改革也是讨论的议题。中国应该在国际货币基金组织中拥有更大发言权,阿根廷政府对此表示支持。当然,我还将和中国领导人讨论发生在欧洲和美国的金融危机,因为这些危机已经对发展中国家造成冲击。