央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

作价23.89亿 重啤集团转让旗下资产

发布时间:2011年09月07日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  重庆啤酒集团又一次对旗下啤酒厂资产进行“清理”。重庆联交所近日发布公告显示,由重庆啤酒集团100%控股的重庆啤酒集团资产管理有限公司公开挂牌转让股权,挂牌价为23.89亿元。

  此前的8月2日,重庆啤酒发布的公告显示,集团旗下7家子公司划转给控股股东嘉士伯控股的重庆兴汇投资公司。业内人士表示,此次重庆联交所挂牌转让重啤集团资产公司,或许将加大嘉士伯对重庆啤酒旗下啤酒厂的控制权。

  挂牌价溢价180%

  资料显示,此次挂牌转让的重庆啤酒集团资产管理公司注册于2011年7月28日,账面资产总计为10.99亿元,评估价值13.26亿元,账面净资产5.10亿元,评估净资产7.38亿元。其2010年的营业利润为-2.08亿元,营收为0元,以此次23.89亿元的挂牌价计算,标的企业的溢价高达180%。

  根据披露的信息,重庆啤酒集团资产管理公司的相关资产包含了重庆啤酒集团盐城有限责任公司、江苏金山啤酒原料有限公司、重庆啤酒集团绍兴有限责任公司等三家的股权。

  嘉士伯或接手

  转让公告显示,此次受让条件主要有两个,第一,2010年度啤酒实际销售量或其实际控制人的销售量不低于300万千升的境内外知名企业。第二,具有促进标的公司所属企业持续发展的能力。

  目前,嘉士伯拥有重庆啤酒29.71%的股份,成为第一大股东,但上述转让的啤酒厂均未纳入上市公司。而在去年,嘉士伯啤酒厂香港有限公司大中华区总裁、重啤董事王克勤在接受媒体采访时就曾非常肯定地表态:“嘉士伯一定会积极参与集团资产竞买”。业内人士表示,根据条件,嘉士伯极有可能摘牌,而如果嘉士伯摘牌,嘉士伯将成为当仁不让的中国西部啤酒之王。

  重庆晨报报道