央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[本网]助力“爱烛行动” 70余件新闻作品受表彰

发布时间:2011年09月07日 14:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网长沙9月7日电 (记者 吴向家) 湖南省祁阳县大村甸镇农村教师刘安民17岁中师毕业后,成为当时全县最年轻的教师。从教19年,他76次蝉联全镇和全校教学冠军。后来,他不幸患上鼻咽癌,癌细胞向肺部转移,住进省肿瘤医院。住院期间,父亲悲痛欲绝突发肺病去世,母亲胆囊炎复发,在广东打工的妻子放弃工作回家陪护,在县实验学校读书的女儿面临失学……花费20多万元后,刘安民休假未超过两个月,便回到熟悉的讲台和学生一起迎接中考。

  这位特困教师的悲苦经历,被记录在2010年12月5日出版的《中国教育报》上,这篇叫《特困教师,拿什么温暖你?》的新闻作品,曾打动了许多人。

  今天上午,《特困教师,拿什么温暖你?》作者章仙踪和其他报道“爱烛行动”的记者一道,在长沙接受了湖南省教育基金会的表彰,湖南省委原常委、省人大常委会原副主任、省教育基金会理事长刘玉娥希望受表彰的新闻记者再接再厉,继续积极热情地宣传“爱烛行动”,为促进湖南教育事业持续健康发展做出新贡献。

  经民主推荐、专家评审和五家联办单位审定,共评出72篇“爱烛行动”好新闻作品,其中,《特困教师,拿什么温暖你?》等10篇新闻作品获一等奖,《湖南省“爱烛行动”救助特困教师》等28篇新闻作品获二等奖,《300名教师每人获2万元资助》等34篇作品获三等奖。

  “爱烛行动”由湖南省教育基金会创立,这项行动以救助特困教师为重点,还包括慰问困难教师、协助政府奖励各类优秀教师,组织教师开展以考察学习、提升素质为主的“园丁之家”等活动。“爱烛行动”自2009年启动以来,已发放救助金5012.35万元,救助特困教师15301人,“爱烛行动”已成为湖南公益服务品牌。