央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

有牙膏成分标注“含三氯生” 山东省城超市有售

发布时间:2011年09月07日 14:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

济南一超市内某品牌牙膏标示含有三氯生。

  牙膏遇到自来水会产生致癌物?近日,有关牙膏中含有三氯生成分可能致癌的消息受到市民关注。5日,记者走访发现,济南几家超市也有牙膏标注的成分中含有三氯生,但工作人员表示未接到任何下架通知。

  近日,国内外媒体报道牙膏中含有三氯生成分可能会致癌,美国相关部门正在评估三氯生的安全性,微博上也在传播“牙膏中的三氯生可能会致癌”的消息,其中,高露洁和佳洁士等品牌部分牙膏均被波及。

  5日,记者走访家乐福、大润发等超市的牙膏专柜,发现高露洁、佳洁士等品牌牙膏都在正常销售,并未出现下架的情况。在一超市内,记者仔细查看各款牙膏的成分说明,大部分的品牌牙膏都没有“三氯生”的字眼,但某品牌的一款牙膏包装上标有“含复合维生素和三氯生,帮助保持牙龈健康”等内容,在成分标注中也有“三氯生”字样。但该超市工作人员称,“并没有接到任何下架通知”。记者随后又查看了可能含有“三氯生”的牙膏、漱口水等日化用品的成分标注,没有发现“三氯生”的字眼。

  记者随机采访了购买牙膏的市民,大部分市民表示购买牙膏时只注意口味、功效等,并不会注意牙膏的具体成分,也不清楚三氯生为何物。但也有市民表示,听说了“牙膏中的三氯生可能会致癌”的消息,现在选购牙膏很小心。山东外事翻译学院经管系的徐文雅就称,她也是刚刚从新闻上得知这个消息,不管会不会致癌,现在选牙膏基本不会选那些含“三氯生”的牙膏了。在采访中,几家超市销售人员称,牙膏销量受影响不大,但有市民咨询“牙膏会不会致癌”的问题。

  三氯生是什么物质?到底会不会致癌?山东大学化学与化工学院有机化学专业教授郝爱友称,三氯生是一种抑菌剂,加进去之后可以杀细菌,应用于牙膏、漱口水等物品里面。郝爱友介绍,据他了解,三氯生与经过氯消毒的自来水接触后产生氯仿气体的量非常小,没有太大的风险,目前国内也没有专门的机构进行认定,尚无研究结果表明三氯生有致癌性。(记者 赵伟)