央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

昆铁昆明北车辆段标准化建设:科技创新立标准

发布时间:2011年09月07日 13:32 | 进入复兴论坛 | 来源:昆明铁道报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “12号样板使用完毕,恢复原位!”5月18日16时40分,在昆铁昆明北车辆段检修车间车钩钩体检修工位,随着最后一台钩体缓缓通过“安检口”,标志着当天60台车钩钩体检修任务圆满完成。车辆钳工樊文兴抬手看了看表,比昨天还提前了20分钟。

  车钩钩体检修一直是该段让职工“劳身劳心”的工位,作业时需要使用不同类型的12块样板辅助检修,每天80多台钩体的检修任务,样板使用达到近千次。高频率、多类型的样板交替使用,稍不小心就会发生漏检。

  今年以来,该段结合这个岗位的实际情况,组织技术人员实地调研分析,研制出钩体检测尺寸样板记录器。

  从1至12编号排列出各块样板的摆放位置,职工作业时需要使用的12块样板,缺少或用错任何一块,便会自动发出报警声,钩体就无法通过这个工序。同时这个仪器还能清楚地记忆各块样板每天使用的时间、次数等信息,操作者、复检人员可简单明了地知道各样板的使用情况,有无漏检漏修等信息,被职工亲切地称为“钩体安检口”。

  “新仪器就是好,我们作业时只需要按标准顺序操作就行,方便快捷,不但检修质量和安全有保证,还让我们每天都可以安心下早班。”樊文兴这样评价这台新“装备”。

  “以不断优化的生产组织方式、科学有效的专业技术管理和安全管理手段,达到对全段生产范围内各项技术标准及安全管理要求的有效落实,保持安全持续稳定,是我段标准化建设工作的核心。”该段段长杜永明说。

  为职工创造标准化作业的条件和环境,以科技创新推动标准化建设,以标准化的推进确保安全优质高效,成为该段标准化建设的一大特色。

  车辆钩舌推铁经过长时间使用会出现变形,变形超限1毫米便报废更换。要想实现二次利用必须进行调校,人工调校很难达到使用要求。技术人员结合作业实际、使用要求,成功研制出钩舌推铁液压整形机,高标准地实现钩舌推铁的调校。仅这一项,每年可节约成本近55万元 ―― 标准化建设成为该段修旧利废、节支降耗的有力推手。

  尝到标准化建设“甜头”的该段职工纷纷献计献策,针对岗位实际提出的磁性开关功能替代改造、旋转机构改造、新增风动铣刀等数十项标准化建设 “金点子”被不断实施并取得显著效果。

  在这种氛围引导下,该段各工种纷纷结合实际,大力开展技术攻关活动。涌现出车钩螺栓拆装机、电动液压升降小车、车体整形机等一系列自主技术革新成果。特别是车载式扩孔机,在全路属于首创,转向架专用吊具得到外局参观人员的高度评价并大力推广使用。

  在这个段,标准化能保安全、保质量、促发展,能提高作业效率、保证职工正点下班、实现周末正常休息。利用科技创新推行标准化让这个段的各项工作结出硕果,段修车故障反馈率成绩在全路排名不断向前,在2010年5月、2011年4月全路货车段修质量网络对规中连续取得全路第一的好成绩。

  来源:昆明铁道报