央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海口市建筑垃圾运输专项整治收到实效

发布时间:2011年09月07日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:海口网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  海口市市政市容管理委员会从今年5月11日至8月11日在市区范围内开展了三个月的建筑垃圾运输专项整治行动。通过各区、各部门和专项整治人员的共同努力,建筑垃圾运输专项整治工作取得了一定的成效。

  据市政市容管理委员会副主任、整治小组组长王陛佳介绍,此次专项整治活动,由市市政市容管理委员会统一组织,市城管执法支队、各区城管执法局、市环卫局渣土所等单位的40多名执法人员组成9个专项整治小组,除内部积极加强沟通和协调外,还多次会同海口交警、交通等部门联合执法,有效形成了部门联动、分工协作的建筑垃圾运输管理工作运行机制,形成齐抓共管、群策群力的强大合力。在整治期间,专项小组对全市50多个工地进行了两次彻查和规范,从源头上减少道路污染,减小负面影响,达到有效管理建筑垃圾运输市场的目标。

  为使此次专项整治工作顺利有序开展,整治领导小组和城管执法支队制定了相应考勤、交接班、责任追究等制度,各执法小组集中力量开展建筑垃圾专项整治,加大巡查和管理的力度,做到查处及时、整改及时。对未经核准擅自处置建筑垃圾的行为责令停工,补办手续并予以重罚;对工地出入口不硬化,不配备冲洗设施的一律不准运输;对运输散体物料的车辆途中遗撒、泄露污染路面和施工车辆轮胎带泥上路污染路面的行为先拍照取证,再责令整改并予以处罚;对运输散体物料未遮盖或未按要求密闭遮盖的车辆,发现一辆查处一辆,决不手软。对屡教不改的违法行为,予以从重查处。同时设立违规曝光台,先后对3个工地和11辆“泥头车”进行曝光,营造浓厚氛围。

  据统计,通过三个月整治,各专项整治组共对擅自处置建筑垃圾、运输散体物料未遮盖和道路污染等案件立案442宗(其中市执法支队323宗、秀英区65宗、龙华区18宗、琼山区17宗、美兰区19宗),处理数字化指挥监督中心派发的污染类办件共计3828宗(其中市执法支队959宗、秀英区675宗、龙华区818宗、琼山区381宗、美兰区995宗),有效遏制了违章倾倒、运输扬尘、运输撒漏、车辆轮胎带泥上路等污染城市道路行为的势头。3个月的专项整治取得了显著成效,市容市貌发生了很大变化:一是工地出入口进一步规范,均设有硬化冲水台和保洁员;二是路面污染少了,道路干净多了;三是渣土运输车辆日趋规范,均遮盖少裸露;四是从业人员遵纪守法的意识明显增强。(钟钜 陶庭江)