央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“破冰”中小企业融资难题

发布时间:2011年09月07日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:海口网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

本报记者 陈元才 摄

  本报9月6日讯(记者邓宇)融资难已成为制约中小企业发展的瓶颈问题。今天下午,海南省中小企业融资大讲堂在海口开讲,省内金融界人士、中小企业代表近200人共同探讨如何破解融资难题。

  据统计,截至2010年底,我国中小企业数量约为5000万家,占企业总数的99.8%,它们创造了68%的GDP,缴纳51.7%的税收,解决了82%的就业,是国民经济的重要增长点,是市场竞争机制的真正参与者和体现者,也是经济发展的基本动力。但该统计的另一项数据显示却不容乐观―――我国中小企业的平均寿命仅为3至4年!

  今年来,我国6次上调存款准备金率,再加之银行加息的背景,令全国众多企业纷纷出现“钱荒”。海南省2010年的数据显示,去年全省中小企业资金需求为32亿元,其中企业自有资金占5成以上,金融机构贷款近3成,民间借贷达2成多,政府财政扶持仅为2.5%。中小企业融资难成为发展瓶颈已成为不争的事实。

  在今天的中小企业融资大讲堂上,省工信厅有关负责人指出,我省中小企业比外省更难融资,究其根本有两个原因:一是中小企业自身意识尚未解放;二是银行对中小企业的服务意识仍待加强。他建议,应做好“大银行服务小企业”的工作,用好融资担保平台,政府搭设“银行、企业、担保”三方沟通平台,拓宽中小企业融资渠道。

  就如何破解中小企业融资瓶颈,大讲堂上也展开了银行、政府及中小企业经营者之间的探讨。海南省中小企业服务中心主任杨玉明在会上重点分析了中小企业融资的种类与风险防范,并特别指出具有海南特色的产业是未来中小企业的重点投资行业,包括“热带农产品深加工、海洋养殖及远洋捕捞、网络化的旅游营销、旅游综合地产”等。当天,会上的很多观点都得到了与会中小企业代表的认同。据悉,作为“破冰”之举的2011海南省中小企业融资大讲堂,是我省首次集合政府、银行、担保机构、中小企业群策群力探讨破解中小企业融资难题。记者从首届讲堂上得到讯息,中小企业融资大讲堂今后将每年开讲。