央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

教育纲要实施一年 培训中小学教师115万人

发布时间:2011年09月07日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-浙江视窗


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  9月6日,教育部举行新闻发布会,介绍我国教师队伍建设进展情况。教育部师范教育司司长许涛表示,一年来,“国培计划”绝大多数的资金都流向了农村中小学教师的培训,参训教师总体满意率达到了85%。

  许涛介绍说,教育规划纲要明确提出要对所有中小学教师实行每五年一个周期的全员培训,而目的是促进教师的专业发展,全面提高教师的教学质量。在纲要颁布之后,中央财政安排了专项资金5.5亿元,实施“国培计划”(中小学教师国家培训计划)。我们坚持12个字的原则“示范引领、雪中送炭、促进改革”,在项目的设计上5000万为示范项目,有5个亿是中西部农村教师的项目。一年来,培训的中小学教师达到115万人,其中农村教师占95.6%。也就是说,绝大多数的资金都流向了农村中小学教师的培训。网络匿名评估显示,参训教师总体满意率达到了85%,

  许涛还说,“国培计划”是教育规划纲要颁布之后教育部的一个重大举措,这个计划培养了一大批农村的“种子”教师,有力推动了师范院校教师培养和培训一体化,带动了各地中小学教师特别是农村教师培训的全面开展。同时,教育部下发了《关于大力加强中小学教师培训工作的意见》,对各地有计划地对全体中小学教师分类、分层、分岗培训,建立完善五年一周期的教师全员培训制度,进行全面的规划。(郝孟佳)