央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

保障房如何避免豆腐渣工程?

发布时间:2011年09月07日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  访谈嘉宾:

  刘海生:上海市房管局局长

  【文字实录】

  [主持人]:我们关注保障房建设的过程中,其实出现了很多问题。很多网友都在问,上海的保障房究竟谁来建?如果是政府来建,会不会出现腐败?谁来监督?但如果说有房产商介入,怎么保证房产商能够获得合理的利润,不会把保障房的质量出现问题,或者出现豆腐渣工程。这是不可避免的问题,大家都很想知道,请刘局解释一下。

  [刘海生]:你讲的是很关键的问题,保障房是政府在推动的,对于整个社会来说,最关心的是腐败问题,保障房、商品房有一个差价,一旦有利润,会有追逐差价获利的动力,所以就容易有腐败。第二,是不是造房过程中能够保证质量问题。第三,在分配当中是否公平的问题。这两年我们的规模很大,上海给谁施工、质量怎么保证,非常注意这个问题,因为我们很担心,这么大的量,前两年都是1200万,今年施工要超过1500万,几十个工地,最担心的问题是在施工过程中不要出现问题。我们基本做两条:一,国有企业作为我们的主力军,我们几家施工的在上海非常出名,有的在全国比较出名,像建工集团、城建集团、城投公司、地产集团、绿地集团等等。还有一些央企,包括原来中冶公司、宝冶公司等等,还有一些各个区的主力军,我们大部分都是国有企业在做。

  关于质量问题,在项目工程招投标过程中,谁给的价低给谁施工,谁给的合理我给他,应该按照设计的标准规范,合理的造价。再就是监理费,有的监理公司为了找到活儿,愿意把监理费降下来,我们就是按照国家标准,监理费该收多少就收多少。除此之外,我们市和区对保障房抽查非常严,为什么呢?通常房产商造的房子如果质量出问题,大家首先想到骂这个房产商,如果保障房出了问题,不会想到某个集团,第一想到政府。从这点来说,我们非常关注和重视保障房建设。我们最近还采取了措施,聘请了一些老的专家,代表甲方去查监理公司,是不是按照国家规范在监督施工管理当中的环节。

  [主持人]:主持人:监理本来是督察的。

  [刘海生]:我们再派人去查他,作为甲方角度可以,因为我聘请你的,你是不是按照规定来做的。因为我们找的都是内行,就怕监理公司也会出问题。