央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外来工子弟难入公办学校遭质疑

发布时间:2011年09月07日 12:04 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  开学已经5天了,家住海口市滨海大道观澜公寓的市民张先生心急如焚,已满6周岁的儿子到了入学年龄,可是一家人费尽周折也没能让孩子进入公办学校,眼看着各个学校已结束招生工作,校园里开始传出朗朗的书声,而自己的小孩还闲在家里,张先生满腹冤屈,更有一肚子的不满。

  和张先生一样,每年秋季入学,感慨入公办学校“难”的外来务工人员还有不少。

  外来工质疑公办学校门槛高

  张先生一家来自山西,2009年买房入住观澜公寓。今年8月,了解到海口市各中小学实行划片区入学的政策,张先生找到属于片区内的西海岸九小,并按其要求前往给孩子登记报名,但学校却以其证件不全为由拒收。

  根据海口市2011年秋季中小学招生工作方案的规定:无常住户籍的外省、市(县)借读生申请入学登记需持父母(法定第一监护人)房产证(购房协议或有关证件)或市房管部门认可的房屋租赁证明和符合有关法规的双方房屋租赁合同;户籍所在地派出所出具的租房者与适龄儿童关系的证明;儿童出生证、公安部门出具的暂住证;就业单位出具的工作证明或由本市工商部门核发的营业执照副本等证明;适龄儿童、少年父母现居住地街道办事处计划生育工作机构出具的计划生育证明;本人原户籍地乡(镇)以上教育部门开具的就学联系函(证明)。

  “义务教育法明明规定,凡在义务教育阶段的适龄儿童都应该享有平等的受教育的权利,为何外来务工人员子女入学有这么多的门槛?这是不是学校变相收取择校费的理由?”外来务工者表示质疑。

  张先生说,自己所住的小区总共500户,其中,真正入住的只有约30户,和他一样家有小学一年级适龄儿童的更少。他甚至还专门花时间调查了附近的几个小区,结果得出“生源并不多”的结论。张先生认为,尽管自己不是本地户口,但公办学校应该首先满足片区内适龄儿童入学。

  8月24日,听说学校开始发放录取通知书,张先生赶紧前往,结果发现没有自己小孩的名字。随后,张先生又通过海口市教育局递送报名材料,仍没有结果。

  记者经调查了解到,为数不少的外来务工人员都存在因手续不全而放弃报公办学校的情况。而就读海口民办学校的学费则较高,每学期的学费从几百元到数千元不等。

  海口市教育局称资源有限

  针对部分家长的质疑,记者联系了海口市教育局等相关部门。据了解,海口市今年计划招收小学一年级新生744个班,共3万余人,其中公办学校计划招收581个班,约2.3万人。全市初中计划招收初一新生529个班,共2.6万余人,其中公办学校计划招收401个班,约2万人。

  “海口公办学校的资源是有限的,以海口现有的办学能力,只能选择设置一定的条件限制部分孩子入公办学校。”海口市教育局有关负责人说,各公办学校执行的限定政策是严格按照省教育厅明文规定的。

  至于部分家长反映有公办学校变相收取“择校费”的问题,教育局有关负责人表示:收取与招生挂钩的择校费是明令禁止的,一旦有举报经查属实,必定严惩相关单位和责任人。 (本报海口9月6日讯)