央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国将建立免费师范生录用和退出机制

发布时间:2011年09月07日 12:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今天,教育部师范教育司司长许涛在例行的新闻发布会上透露,国家将建立免费师范生录用和退出机制。

  首届免费师范生今年毕业。免费师范生采用了双向选择的就业机制,首批10597名免费师范生全部到中小学任教,90%以上的毕业生到中西部中小学任教,39%的毕业生到县镇及以下中小学任教。许涛表示,这些免费师范生并不都适合当老师。建立免费师范生的录用和退出机制,就是希望使这个制度呈现出比较开放的状态,让一切有志于当教师、特别是当农村教师的青年学生,加入到这个行业中。

  许涛透露,教育部最近正在会同人力资源和社会保障部、中央编办和财政部研究起草进一步加强和完善免费师范生教育的意见。他介绍,师范生免费教育的政策目标,重点是为农村学校培养骨干教师。首批6所部属师范大学只是起引领和示范作用,下一步是要在地方师范院校开展师范生免费教育,让农村教师的补充机制通过师范生的免费教育,得到最大限度的实现。目前,全国有16个省区市已开展了师范生的免费教育。

  今年,6所部属师范大学又招收了免费师范生9226人。据介绍,与往年相比,今年的生源质量有明显的提高,高于省重点线48分,比上一年提高了6分。

  本报北京9月6日电(记者原春琳)教育部师范教育司司长许涛今天透露,为落实好全国学前教育三年行动计划,教育部将采取一系列加强学前教育的举措,其中新增幼儿园教师将达39.9万人,教育部要对他们进行全员培训,中央财政也会投入大笔资金,重点支持幼儿园教师培训。

  许涛说,教育部将采取三个措施加强学前教育:一是推进地方办好中等幼儿师范学校和高师院校学前教育专业,支持地方建设幼儿师范专科学校,扩大部署免费师范生学前教育专业的招生规模。二是从今年开始在“国培计划”的大框架下,实施农村幼儿教师的培训计划,推动各地开展幼儿教师的全员培训。 三是颁布幼儿教师的专业标准。

  此外,许涛透露,教育部将严把教师入口关,组织实施教师资格考试和定期注册试点,建立“国标、省考、县聘、校用”的教师准入和管理制度。根据中小学和幼儿园教师资格考试的改革试点指导意见和定期注册的办法,今年9月至10月准备在两个省份先期开展试点工作。